Коклюш

В нескольких регионах и городах России - Татарстане, Томской, Свердловской, Челябинской областях и Санкт-Петербурге зафиксированы вспышки коклю́ша. «Подъем заболеваемости связан с очередным циклическим подъемом заболеваемости, свойственным для коклюша», - считает главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чулаев, а врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов полагает, что небывалый подъем инфекции связан с появлением большого количества непривитых людей. Город Озерск также не стал исключением в этом году: если за 2022 год не был зарегистрирован ни один случай заболевания, то в 2023 году зафиксировано 44 заболевших (39- дети и 1 взрослый), из них 40 в ноябре –декабре (данные на 05 декабря 2023 г.).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире каждый год коклюшем заболевают около 60 миллионов человек. Несмотря на то, что существует вакцина, а процент привитых детей считается высоким, от этой инфекции ежегодно умирает 1 миллион малышей в возрасте до года.

Коклюш (в переводе с французского означает «петушиный крик») – острая, крайне заразная инфекция, характеризующаяся поражением верхних дыхательных путей и возникновением мучительного кашля. Возбудитель инфекции, бактерия Bordetella pertussis , крайне неустойчив во внешней среде и очень чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей. Видимо этим объясняются осенне – зимние вспышки инфекции, когда солнечных дней не так много.

Человек заражается воздушно-капельным путем, поэтому больной или бессимптомный носитель, несет реальную угрозу окружающим, т.к. бактерии распространяются со слюной во время кашля и разговора. Чаще всего вспышки коклюша возникают в детских коллективах, школы, детские сады.

Коклюшная палочка попадает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Бактерии прикрепляются к эпителиальным клеткам носа и ротоглотки, преодолевают естественные защитные механизмы и распространяются по дыхательной системе вплоть до мелких бронхов и альвеол. Бактерия в процессе жизнедеятельности выделяет токсин, который повреждает клетки слизистой оболочки носоглотки и лёгких, провоцирует воспаление. Кроме того, под действием токсина развивается спазм дыхательных путей — нарушается центральная регуляция дыхания. Коклюшная палочка и продукты её жизнедеятельности способны раздражать чувствительные волокна блуждающего нерва. Импульсы из-за такого раздражения направляются в дыхательный (кашлевый) центр мозга, в котором появляется стойкий очаг возбуждения. Это и вызывает приступы навязчивого кашля в ответ на любое внешнее воздействие — боль, физическое усилие, эмоциональное переживание.

Инкубационный период, во время которого еще не возникают симптомы болезни, жалоб нет, может длиться от нескольких дней до двух недель после заражения, но может увеличится до 21 дня.

Начало заболевания (катаральный период) характеризуется сухим кашлем, незначительным увеличением температуры тела и насморком, напоминает ОРВИ. Самочувствие ребёнка ухудшается незначительно, температура нормальная или слегка повышенная. Возникает сухой навязчивый кашель, и человек становится заразным для окружающих. Заразность сохраняется ещё 25 дней после появления кашля.

Период спазматического кашля (разгар болезни) характеризуется яркими симптомами коклюша. Ребёнка часто беспокоит приступообразный кашель — серия коротких кашлевых толчков на выдохе, за которым следует интенсивный свистящий вдох. Количество приступов кашля при коклюше может достигать 40–50 в сутки. Возникает тревога и страх. Лицо во время приступа краснеет или приобретает синюшный оттенок, вены шеи набухают, глаза слезятся, а язык высовывается изо рта и загибается кверху. Приступ кашля может закончиться рвотой или выделением вязкой прозрачной мокроты. Между приступами состояние ребёнка вполне удовлетворительное. Кашель при коклюше усиливается в утренние и ночные часы или после нагрузки — физической или эмоциональной. У грудных детей инфекция чаще протекает тяжело. Инкубационный и катаральный периоды укорачиваются до 1 недели, а вот спазматический кашель беспокоит малышей до 2 месяцев. Приступ кашля может привести к остановке дыхания — апноэ — на 30 секунд и более. Возможно нарушение сознания и судороги из-за кислородного голодания мозга.

Период выздоровления длится несколько недель. За это время частота и интенсивность кашля постепенно уменьшаются. Новые приступы могут возникать из-за эмоционального напряжения или физической нагрузки. После выздоровления у многих остаётся склонность к спазматическому кашлю во время ОРВИ. К сожалению, после выздоровления у пациента может сохраняться длительное носительство возбудителя болезни, поэтому инфекция способна долго распространяться из одного источника.

Симптомы коклюша у взрослых

Коклюш у взрослых и подростков часто имеет атипичное течение. Единственным признаком может быть длительный кашель без выраженных приступов. Больные часто лечатся самостоятельно симптоматическими средствами, не обращаясь к врачу, заражая огромное количество окружающих. Нередко у взрослых может вообще не быть симптомов коклюша — заболевание выявляют только с помощью лабораторных анализов. Стоит учитывать, что носитель инфекции всё равно заражает других. Особое значение это имеет внутри семьи, где есть младенец, потому что восприимчивость к коклюшу у не привитых детей первого года жизни — 100%.

Осложнения коклюша

Своевременное выявление и правильная терапия обычно проходят без развития каких-либо патологий, но случаются и осложнения:

  • апноэ — задержка или остановка дыхания продолжительностью от 30 секунд до 2 минут;
  • энцефалопатия — поражение головного мозга и развитие тяжёлых неврологических симптомов, включая судорожный синдром;
  • пневмония — воспаление лёгких;
  • бронхит;
  • ателектаз (спадение) доли лёгкого из-за закупорки просвета бронхов вязкой слизью и дальнейшего спадения альвеол;
  • пупочная или паховая грыжа — появляется из-за чрезмерного напряжения брюшной стенки и повышения внутрибрюшного давления при кашле;
  • трещины рёбер из-за чрезмерного сокращения межрёберных мышц при сильном кашле;
  • кровоизлияния в склеру глаза, слизистые оболочки, под кожу, в головной мозг.;
  • невроз

Когда у ребенка появляется кашель, родители должны обязательно обратить на это внимание и показаться специалисту. Как отмечалось ранее, данное инфекционное заболевание часто путают с ОРВИ, поскольку у них схожа симптоматика. Поскольку кашель при коклюше является затяжным и не поддается лечению, важно вовремя начать правильную терапию.

Профилактика коклюша:

  • ранняя диагностика;
  • изоляция больного от коллектива;
  • вакцинация, охват детского населения 95% и выше позволяет контролировать эпидемическую ситуацию.

Кроме того, вакцинация позволяет предотвратить развитие тяжелых осложнений заболевания.

Наиболее эффективной профилактической мерой является трехкратная вакцинация от коклюша среди детей согласно национальному календарю прививок. Первую прививку от коклюша делают ребенку в 3 месяца, затем в 4,5 месяца, третью в 6 месяцев. Первая ревакцинация осуществляется в 1,5 года, далее в 6-7 лет, последняя в 14 лет, а после каждые 10 лет.

Будьте, внимательны к своему здоровью и здоровью своих детей!

Статья подготовлена группой гигиенического воспитания ЦГиЭ №71

Ссылки на источники: www.smclinic.ru, gemotest.ru, 72.ru, polyclinika.ru, www.gazeta.ru, rg.ru

наверх