Внимание-бешенство

Выходной день. Полный парк отдыхающих. И вдруг вижу красивый длинный хвост симпатичной собачки, подхожу ближе и… внутренне замер – лиса. Да, в лесу не каждый день встретишь эту красивую зверюшку, а тут в городском парке и так близко. На пугающий окрик и замахивание палкой не реагирует. На память пришло, что больные бешенством дикие звери приходят в города и не боятся человека. Как мимо удава, пытаясь не смотреть, без лишних телодвижений в двух метрах прошёл мимо. Слава Богу, не бросилась. Но оглянувшись, увидел, что на соседней скамейке группа подростков, веселясь, стала приманивать и кормить дикое животное. Удивительная беспечность, скорее не просвещенность!

Бешенство (или гидрофобия, одним из симптомов является боязнь воды) – это острая вирусная смертельная инфекция, при которой происходит заражение человека при контакте с животным. Основным резервуаром и распространителем вируса бешенства являются лисы (55%).

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства погибает более 55 тысяч человек. Наиболее неблагоприятен регион - Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Вьетнам и т.д.). В России, как сообщает Роспотребнадзор, благодаря профилактическим мерам, случаи заболевания происходят редко. С начала 2023года в России зафиксировано 518 случаев бешенства животных. Территория Челябинской области является природным очагом бешенства. По данным Россельхознадзора в 2022г. в Челябинской области зафиксировано 60 случаев заболевания животных бешенством, в г. Озерске 2 случая.

По поводу укусов животными в Российской Федерации за 2022 год в медицинские учреждения обратилось более 330 тыс. человек. В г. Озерске в 2022г. обратилось за помощью – 222 укушенных, (из них 4 укуса животными с подтвержденным лабораторно диагнозом «бешенство»), а за полгода 2023 - 136 человек. Случаев заболевания человеком бешенством в Озерске и Челябинской области не выявлено, благодаря своевременному обращению граждан в медучреждения и проведению полного курса лечебно-профилактической иммунизации.

Как правило, 90% укушенным (известным и неизвестным) животным (лиса, белка, собака, кошка, крыса, хомяк, ёжик и т.д.) вводится антирабический иммуноглобулин (АИГ) по схеме, но эта необходимая мера для спасения жизни человека не безопасна для здоровья. На сегодняшний день лучшая профилактика этого смертельно опасного заболевания остаётся недопущение укусов, царапин и ослюнения животными. К сожалению, больное животное может стать источником инфекции за 3-10 дней до появления у него признаков заболевания: светобоязнь, агрессивность, истечение слюны, потеря боязни к человеку - для дикого животного, и т.п.. Поэтому профилактические мероприятия необходимы, даже если животное выглядит здоровым.

Самое печальное, что практически все укусы, с которыми пострадавшие обращаются – спровоцированы! Пострадавшие пытались поймать или накормить животное. Да, бездомных животных очень жаль, но давайте не забывать, что увеличивая численность бездомных животных, мы в недалеком будущем обрекаем себя на неприятности. По существующему законодательству бездомных животных отлавливают, стерилизуют, прививают, и выпускают в прежнюю среду обитания, если животное миролюбиво, но ведь никто не гарантирует, что завтра это животное не укусит больная крыса, или произойдёт ослюнение в лесной зоне.

Инкубационный период при бешенстве составляет от 7 до 90 дней, реже до года, и зависит от тяжести и локализации укуса. Очень опасными считается укусы в голову, шею, пальцы рук и ног, а так же множественные укусы. У больных бешенством развиваются судороги, параличи, боязнь воды. Одной из причин возникновения заболевания и гибели людей от гидрофобии является несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Приведем примеры:
17-летний юноша пытался оказать помощь собственной собаке, которая была укушена в лесу Калужской области лисой. У молодого человека произошло ослюнение слизистой глаз и развилось заболевание, позднее обращение не помогло – юноша погиб. Ещё одна печальная история: умер мужчина, укушенный бродячей собакой во время отдыха в Абхазии. В Пицунде ему назначили курс антирабических прививок, но по приезде по месту жительства пострадавший не явился для продолжения вакцинации, спустя 3 месяца он заболел и скончался в клинической инфекционной больнице № 1 г. Москвы.

Как уберечься от бешенства?

  • Не вступайте в контакт с дикими животными, помните, если лиса вас не испугалась, бойтесь этой лисы, она может быть больной;
  • При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги или буйное поведение животного) необходимо немедленно явиться в государственную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных (ни в коем случае не занимайтесь самолечением!!!);
  • если ваше животное кого-то укусило, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте свою собаку(кошку) для осмотра ветеринарному врачу для получения справки о состоянии здоровья вашего питомца, в противном случае пострадавший вынужден будет проводить длительное и достаточно серьёзное, а для некоторых людей и опасное профилактическое лечение;
  • собак следует выводить на улицу на коротком поводке;
  • ни в коем случае нельзя оставлять своё животное без присмотра на улицах, скверах, кладбищах, в лесу

Помните: владелец животного несёт полную административную ответственность за нарушение «Правил содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах Российской Федерации».

  • необходимо зарегистрировать приобретённое животное на ветеринарной станции;
  • ежегодно прививать своего питомца против бешенства в зимне - весенний период;
  • выгул производить на специально оборудованных площадках;
  • не оставлять животное без присмотра на улице;
  • при любом заболевании животного необходимо обратиться на ветеринарную станцию, если ваше животное кого-то укусило, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра к ветеринарному врачу.

В случае если имели место укусы, оцарапывание или ослюнение животными, необходимо предпринять следующее:

  • немедленно промыть повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки проточной водой с мылом;
  • безотлагательно обратиться за медицинской помощью;
  • не отказываться от прививок, не нарушать сроков и режим проведения вакцинации;

Первая помощь больным оказывается в приёмном отделении городской больницы круглосуточно и на приёмах врачей – травматологов, хирургов в поликлиниках. При обращении проводится первичная обработка раны, определяется тактика лечебно-профилактической иммунизации.

Итак: если Вас укусило или оцарапало больное животное, отнеситесь к этому серьёзнее. Да, статистика не такая ужасающая, как при COVID-19 – миллионы пострадавших человек, но ведь никому не хочется быть и единичным случаем! Вовремя начатая профилактика бешенства после контакта с животным спасет вам жизнь!

Статья подготовлена отделом гигиенического воспитания ЦГиЭ № 71,
статистика предоставлена Межрегиональное управление №71 ФМБА России г. Озерск, Государственный доклад:
«О состоянии санитарного эпидемиологического благополучия населения Озёрского городского окнуга 2022 г»
Статья «Бешенство» из газеты СЭС - Экспресс №3(09)
Статья «Если Вас не испугался дикий зверь, бойтесь его сами» Н.П.Уральшина
Постановление Главного государственного врача по Челябинской области № 17 от 11 декабря 2012 года.
Статья "Бешенство – смертельно опасное инфекционное заболевание!" с сайта 44.rospotrebnadzor.ru
Статья "В Роспотребнадзоре рассказали, сколько человек умирает от бешенства. Как защитить себя от смертельной инфекции" с сайта rg.ru
Статья "С начала 2023 года в России зафиксировано 518 случаев бешенства животных" с сайта www.pnp.ru

наверх