О профилактике энтеровирусной инфекции

Межрегиональное управление № 7 ФМБА России информирует о неблагополучной эпидемической ситуации по энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ) на территории Российской Федерации.

В июле, августе случаи заболевания зарегистрированы в Екатеринбурге, в Сахалинской и Саратовской областях, в Бурятии. В основном, болеют дети до шести лет. Регистрируется групповая заболеваемость среди детей, посещающих дошкольные учреждения (и государственные, и частные).

У 30% заболевание протекает с клиникой менингита. У детей заболеваемости чаще протекает в виде малых форм: наблюдаются лихорадка, стоматит, симптомы ОРВИ, встречаются экзематозные формы – сыпь на ладошках и подошвах.

В Челябинской области и на территории Озерского городского округа в настоящее время эпидемическая ситуация по ЭВИ благополучна. Однако, в августе и сентябре возможен рост заболеваемости.

Энтеровирусная инфекция – повсеместно распространенные инфекционные заболевания, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях. Вирус выделяется с фекалиями в течение 3-4 недель.

Инкубационный период составляет от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели. Основными путями передачи являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения; часто ЭВИ протекают по типу острой респираторной инфекции. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит, вызванный энтеровирусами. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

ПОМНИТЕ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

  • трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
  • пить сырую воду;
  • пить воду из питьевых фонтанчиков;
  • использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
  • покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
  • принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
  • употреблять термически необработанные продукты;
  • мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;
  • посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
  • купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
  • купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
  • тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • защищать пищу от мух и других насекомых;
  • проводить ежедневные влажные уборки помещений, проветривание помещений.

Уважаемые родители! Не допускайте посещение ребенком школы, детского сада с любыми проявлениями заболевания. Летне – осенний период – это время увеличения обращаемости в лечебные учреждения детей с признаками кишечных инфекций.

При появлении у ребёнка таких симптомов, как температура, сыпь, боль в горле, жидкий стул, не нужно приводить его в детские коллективы и подвергать риску окружающих, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

наверх