Почему корь назвали «детской чумой»?

С начала 2023 года на территории Москвы и Московской области зарегистрировано 23 случая кори. На территории Томской области выявлено 13 случаев заболевания корью. Также заболевания корью зарегистрированы в ряде отдельных регионов: Новосибирской, Самарской и Ленинградской областях, Алтайском и Краснодарском крае и еще в ряде субъектов российской Федерации.

Корь - это острая вирусная, воздушно - капельная инфекция. Источник инфекции - только больной человек. Корь чаще всего передается при кашле, чиханье, крике, плаче, разговоре. Восприимчивость к кори очень высока. Болеют в основном дети, но в наши дни каждый третий случай кори регистрируется у молодых людей и взрослых. После перенесенного заболевания остается стойкий, напряженный иммунитет. На протяжении многих веков из-за высокой смертности корь считалась одним из самых опасных заболеваний детского возраста. В России от кори умирал каждый четвертый ребенок, что дало повод называть это заболевание детской чумой. И если раньше корь считалась детской болезнью, то сегодня она чаще поражает взрослых. В ХХI веке на долю взрослых приходится значительная часть вновь выявленных больных корью. Это люди, не переболевшие в детстве и, как правило, нарушившие график прививок или не привитые.

Чтобы заболеть корью, не обязателен тесный контакт с больным - скажем, приход к нему в гости или нахождение рядом в общественном транспорте, лифте, классе, группе - вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха, к примеру, по лестничным пролетам или вентиляционной системе.

Инкубационный период в среднем длится около двух недель, колеблется в пределах 7-28 дней. На 5-6 день болезни, вирус из слизистой оболочки ротоглотки проникает в кровь, распространяясь практически по всем органам и тканям организма.

Заболевание начинается остро с симптомов интоксикации. В начале заболевания появляются симптомы, похожие на ОРВИ: повышения температуры до 39-40°С, общее недомогание, вялость, головная боль. Основными симптомами начального периода являются: насморк, кашель, конъюнктивит (покрасневшие, слезящиеся глаза). На 1-2 день заболевания на слизистой оболочке щек появляются мелкие белесоватые пятна, а затем с 4-5 дня от начала болезни отмечается поэтапное распространение сыпи: сначала за ушами, на лице, шее, в течение следующих суток сыпь возникает на туловище и руках и на 3-й день появляется на ногах. В последующие 3-5 дней симптомы болезни уменьшаются, температура снижается (при благоприятном течении). Практически у всех больных отмечается увеличение лимфатических узлов, страдает сердечно-сосудистая система, возможно развитие бронхита, пневмонии. У взрослых корь протекает тяжело, часто развиваются осложнения в виде энцефалита, менингита.

Интенсивность распространения инфекции в больших городах в настоящее время связана с заболеваемостью подростков и взрослых. Это объясняется активными миграционными процессами, высокой плотностью населения, наличием значительного числа восприимчивых лиц среди взрослого населения.

Специфическая профилактика кори проводится посредством проведения прививок.

Если Ваш ребенок или Вы все же заболели, необходимо:

  • срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или – в случае тяжелого состояния – скорую медицинскую помощь);
  • не посещать поликлинику самостоятельно (в поликлинике и по дороге можно заразить множество людей), а дождаться врача;
  • до прихода врача свести контакты с родственниками и другими людьми до минимума;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
  • использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
  • не заниматься самолечением!

Статья подготовлена группой гигиенического воспитания ЦГиЭ№71

наверх