Грибковые болезни кожи
В настоящее время на территории Озёрского городского округа сохраняет свою актуальность проблема повышенной заболеваемости населения грибковыми инфекциями кожи и ногтей, в том числе и у работников ФГУП «ПО «Маяк».
Грибковые болезни кожи (микозы) развиваются в результате внедрения в неё патогенных микрогрибов. Заболеваемость микозами занимает 2-3места в структуре всей кожной заболеваемости. Грибковые поражения ногтей называются онихомикозы. Кроме того необходимо знать, что некоторые грибы обусловливают заболевания только у животных (зоофильные) или у человека (антропофильные), другие грибы могут взывать заболевания и у человека и у животного (зооантропофильные). Самый яркий пример зооантропофильного заболевания – микроспория (стригущий лишай).
Основную группу патогенных грибов составляют нитчатые грибы, характеризующиеся образованием нитей мицелия и спор. Источником заражения, как правило, является человек или животное. Заражение происходит путём непосредственного контакта с больным или через различные предметы, загрязнённые спадающими с кожи больных чешуйками или обломками волос, а так же при крошении свободного края ногтевых пластинок содержащих элементы грибка. Возможность непрямого контактного заражения объясняется тем, что грибы вне организма человека и животного могут сохранять свою жизнеспособность на протяжении нескольких лет. Поэтому хорошенько подумайте, как обработать подаренный вам ковёр, пролежавший много лет на полу у ваших сродников, ведь не всегда они ходили по нему в носках и тапочках.
Вторую группу патогенных грибов составляют дрожжеподобные грибы рода кандида, не образующие спор. Соответственно, заболевания вызываемые ими, называются кандидозы. Грибы рода кандида широко распространены в природе. Они обнаруживаются на овощах, фруктах, в молочных продуктах. Могут постоянно, как сапрофиты, обитать на коже и слизистых оболочках, лишь при известных условиях, вызывать заболевание, даже у грудничков – молочница (кандидоз слизистых оболочек). Способствует возникновению заболевания снижение иммунитета, перегревание или переохлаждение, травмирование кожи и ногтя и пр. условия. Как правило, болезни обмена (сахарный диабет, ожирение) так же способствуют появлению кандидоза.
Заразиться грибком можно в бассейне, бане, общей ванне, сауне, на пляже, в спортзале, в маникюрном, педикюрном кабинетах, кабинете косметологии, массажа, при недобросовестной дезинфекции инструментов и не соблюдении правил смены белья (салфеток, простынь, полотенец). Но чаще всего люди заражаются в гостях у друзей и родственников, используя «общие» тапки или обувь хозяев, или босыми ногами косаясь ковра (ковры вообще очень трудно, правильнее сказать невозможно, полностью освободить от микрочешуек больного человека). Способствуют заражению: повышенная потливость стоп и ладоней, как проявление вегетоневроза; а так же чрезмерная сухость кожи, способствующая образованию трещин; длительное переохлаждение, или перегревание нижних конечностей, вызывающее стойкое нарушение кровообращения и секреторной функции потовых желез.
Существуют и профессиональные факторы передачи грибка. Некоторые профессии и группы людей имеют большой риск заражения. Профессиональная группа риска - рабочие и служащие промышленных предприятий, которые ежедневно пользуются раздевальнями, душевыми, санпропускниками, носят на работе спецодежду и обувь, а также допускают хождение босиком в местах общего пользования.
В любом случае, при любых изменениях кожи: появление шелушащихся пятен, изменение цвета, чаще покраснение или иных проявлений, а также при утолщении ногтевой пластинки, пятен или полос на ногте, изменении цвета, деформации ногтей, необходима консультация дерматолога.
Профилактика грибковых заболеваний заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены:
- использовать только индивидуальные: обувь, банные принадлежности, бельё, головные уборы, ножницы, пилочки, щипчики, расчёски и др. предметы личной гигиены;
- в бане, бассейне, спортзале и т.п. свести к минимуму хождение босиком, используя индивидуальные сланцы, не забывая их тщательно промывать после посещения общественных мест;
- в обувных отделах не примерять обувь на босую ногу;
- купив нижнее бельё, (разрешенное в магазинах для примерки), необходимо тщательно его простирать и прополоскать;
- необходимо бороться с потливостью стоп, подбирать обувь по сезону, желательно из натуральных материалов; не забывать о ежедневной заботе о ногах: тщательно промывать и просушивать межпальцевые складки, в профилактических целях используя наружные средства: противогрибковые кремы и пудры, спрей-пудры;
- мыть руки как можно чаще, особенно если существует привычка здороваться за руку, не забывая о том, что грибок может поражать и кисти рук;
- если заболевание у вас уже обнаружено, необходимо позаботиться о здоровье окружающих, не ходить дома босиком, использовать носки, отдельно их простирывать и проглаживать. Пользоваться только своими средствами ухода (полотенце, ножницы, пемза и т.п.).
- в процессе и после лечения грибковой инфекции очень важно продезинфицировать все вещи и предметы, с которыми соприкасался грибок. Для этих целей используйте моюще-дезинфицирующие средства, разрешенные для применения населением в быту.
Основная рекомендация, не занимайтесь самолечением. Не всегда оправдано лечение только наружными средствами, особенно, если речь идёт о запущенных или распространённых формах грибковой инфекции. В этих случаях назначаются системные антимикотические препараты, к сожалению, обладающие гепатотоксической (т.е. токсичны для печени) активностью. Как говорили опытные специалисты: «можно так вылечить грибок, что остаться без печени». Поэтому, не откладывайте визит к дерматологу.
Статья подготовлена группой гигиенического воспитания