Бойся лисы

Основным резервуаром и распространителем вируса бешенства являются лисы (70-80%). На втором месте – собаки (21,3%); на третьем – крупный рогатый скот (16,7%).

Бешенство (или гидрофобия, т.к. одним из симптомов является боязнь воды) – это острая вирусная смертельная инфекция, при которой происходит заражение при контакте с животным. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели.

Исходя из данных ФГБУ «Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории» в 2018 году в России зафиксировано 2549 случаев бешенства среди животных. Территория Челябинской области является природным очагом бешенства, мало того она стабильно является одной из самых неблагополучных территорий по бешенству в России. По данным управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства по Челябинской области, в 2018 году зарегистрировано 52 случая бешенства среди животных в 46 населённых пунктах области. За 7 месяцев 2019 года зарегистрировано уже 30 случаев заболевания бешенством среди животных в 23 населённых пунктах области.

В наше время люди все еще продолжают умирать от этой опасной болезни, хотя спасительную вакцину от бешенства изобрел и успешно применил еще в 1885 году французский микробиолог и химик Луи Пастер. Но, справиться с данной инфекцией в 100% пока не удается. На сегодняшний день Россия одна из 150 стран, где регистрируется бешенство. Причем болеют не только дикие животные (лисы, корсаки, волки, енотовидные собаки, хорьки, белки), но и домашние животные (собаки, кошки, крысы, хомячки), сельскохозяйственные животные (крупнорогатый скот, лошади, и т.д.).

С 2004 года на территории Челябинской области погибло от бешенства 6 человек. Последний случай зарегистрирован в 2016 году. Погибшие или не получали курс лечебно-профилактической вакцинации или получили прививки с нарушениями (самовольное прекращение вакцинации, позднее обращение). За 6 месяцев 2019 года зарегистрировано по Челябинской области 5560 случаев укусов животными, в 2018 году за весь год 10.302 случая. В среднем до 65% случаев все укусы животными были спровоцированы. В ряде случаев укусы домашними животными связаны с нарушением правил их содержания: выгул без поводка, намордника, в людных местах, во дворах.

В ОГО сохраняется многолетняя тенденция: среди пострадавших преобладают взрослые. За 7 месяцев 2019 года 68% - укусы домашними животными, 29% - бродячими.

Инкубационный период при бешенстве составляет от 7 до 90 дней, реже до года, и зависит от тяжести и локализации укуса. Очень опасными считается укусы в голову, шею, пальцы рук и ног, а так же множественные укусы. У больных бешенством развиваются судороги, параличи, боязнь воды. Одной из причин возникновения заболевания и гибели людей от гидрофобии является несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Как уберечься от бешенства?

  • Не вступайте в контакт с дикими животными, помните, если лиса вас не испугалась, бойтесь этой лисы, она может быть больной;
  • При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги или буйное поведение животного) необходимо немедленно явиться в государственную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных (ни в коем случае не занимайтесь самолечением!!!);
  • если ваше животное кого-то укусило, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте свою собаку (кошку) для осмотра ветеринарному врачу для получения справки о состоянии здоровья вашего питомца, в противном случае пострадавший вынужден будет проводить длительное и достаточно серьёзное, а для некоторых людей и опасное профилактическое лечение;
  • собак следует выводить на улицу на коротком поводке;
  • ни в коем случае нельзя оставлять своё животное без присмотра на улицах, скверах, кладбищах, в лесу;
  • о безнадзорных животных необходимо сообщать в службу отлова.

Помните: владелец животного несёт полную административную ответственность за нарушение «Правил содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах Российской Федерации».

В целях профилактики заболеваний домашних животных их владельцы должны строго соблюдать правила:

  • необходимо зарегистрировать приобретённое животное на ветеринарной станции;
  • ежегодно прививать своего питомца против бешенства в зимне - весенний период;
  • выгул производить на специально оборудованных площадках;
  • не оставлять животное без присмотра на улице;
  • при любом заболевании животного необходимо обратиться на ветеринарную станцию, если ваше животное кого-то укусило, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра к ветеринарному врачу.

В случае если имели место укусы, оцарапывание или ослюнение животными, необходимо предпринять следующее:

  • немедленно промыть повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки проточной водой с мылом;
  • безотлагательно обратиться за медицинской помощью;
  • не отказываться от прививок, не нарушать сроки и режим проведения вакцинации;

Первая помощь больным оказывается в приёмном отделении городской больницы круглосуточно и на приёмах врачей – травматологов, хирургов в поликлиниках. При обращении проводится первичная обработка раны, определяется тактика лечебно-профилактической иммунизации.

Показания для госпитализации:

      Проведение курса лечебно-профилактической иммунизации детям.
      Множественные укусы.
      Обширное поражение, тяжелые травмы.
      сочетанные травмы (укус + перелом).
      Введение антирабического иммуноглобулина.

Прививки против бешенства проводятся бесплатно. Курс состоит из 6 прививок, которые проводятся в 0, 3, 7, 14, 30, 90 дни. Если животное известно, и предоставлены 2 справки от ветеринарного врача о его здоровье, полученные через 10 дней, то прививки на 14, 30, 90 дни отменяются. Таким образом, пациент успевает получить только 3 прививки.

АИГ вводится как можно раньше после контакта с бешеным, подозрительным на бешенство или неизвестным животным, но не позднее 3 суток с момента контакта, до начала применения антирабической вакцины.

Динамика обращений жителей Озёрского городского округа
по поводу укусов животными в сравнении с Челябинской областью за 2015-2018гг.:

Территория Показатели 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.
ОГО Абсолютн. 222 202 254 221
На 100 тысячи 252,14 231,07 290,37 253,5
Челябинская область Абсолютн. 11.074 10.998 10.464 10.302
На 100 тысяч 335,3 334,0 316,8 312,7

На территории ОГО стабильно регистрируются укусы дикими животными: крысами, полевыми мышами, белками ( от 4 до 7 случаев в год). В се указанные укусы спровоцированы, пострадавшие получили курс антирабических прививок. За 7 месяцев 2019 года зарегистрировано 3 укуса дикими животными по ОГО.

Итак: если Вас укусило или оцарапало больное животное, отнеситесь к этому серьёзнее. Да, статистика не такая ужасающая, как при ОРВИ - тысячи человек, но ведь никому не хочется быть и единичным случаем!

Статья подготовлена отделом гигиенического воспитания ЦГиЭ № 71, информация предоставлена Межрегиональным Управлением № 71 начальником отдела эпидемиологического надзора Бабкиной Л.В.
Постановление Главного государственного врача по Челябинской области № 17 от 11 декабря 2012 года.

наверх