Арбузная пора

Самые популярные в России арбузы, безусловно, астраханские. Но их также выращивают и в Волгограде и на Северном Кавказе, и в Казахстане, и на юге Украины и Молдовы. Начиная с конца июня их можно видеть на рынках и даже на прилавках магазинов.

Опасность «ранних» арбузов состоит в том, что для того, чтобы ускорить созревание, их растят под плёнкой - так достигается нужная температура, арбуз становится спелым уже через два месяца после посадки, к середине лета. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста.

Для справки: в Астрахани пробный съём арбузов производят в начале августа, выборочный –в середине месяца, а массовый начинается приблизительно с 25-го числа, поэтому настоящие «астраханцы» должны появиться на прилавках только к сентябрю.

В «ранних» арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Врачи отмечают, что последствия употребления «ранних» арбузов могут быть весьма плачевными. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нитраты могут вызвать в том числе и онкологические заболевания.

Особенно вредны «нитратные» арбузы и дыни для детей и кормящих матерей. У детей иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит.

Согласно пункту 8.13 Санитарных правил 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» не допускается хранение бахчевых культур непосредственно на земле. Согласно пункту 9.5 того же документа, продажа бахчевых культур частями (половинками) и с надрезами не допускаются.

Распространённый приём продавцов - для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять её обратно в арбуз (продажа на вырез), ничего хорошего не сулит. Напомним, что арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож (неизвестно, что этим ножом резали и мыли ли его когда-нибудь), нахождение на воздухе, вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс - теплое время года, хранение купленного и надрезанного арбуза не в холодильнике, и т.п. Как итог - возможность подхватить острую кишечную инфекцию, с перспективой длительного лечения.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться лицами, имеющими медицинские книжки, где есть отметки о прохождении медицинского осмотра и гигиенической аттестации. Продавцы обязаны иметь документ о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии.

Не допускается реализация пищевой продукции в местах несанкционированной уличной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов.

Отравление арбузами чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Усугубляет ситуацию то, что потребляется арбуз сразу в больших количествах, соответственно и концентрация отравляющих веществ ударная. Нитраты содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод. Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупиночками.

Вторая группа отравлений происходит по вине покупателей! Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на вырез». И зря. Первые признаки отравления арбузом появляются уже через несколько часов после употребления - повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.

В любом случае нужно срочно вызывать врача!

Помимо отравления, употребление арбуза в больших количествах может быть опасно при наличии хронических заболеваний (камни в почках, сахарный диабет, врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, пиелонефрит, послеоперационные спаечные процессы, обострение язвенной болезни). С большой осторожностью следует употреблять при коликах и диарее, людям пожилого возраста, а также при метеоризме.

В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами можно воспользоваться следующими простыми правилами:

  • Ни в коем случае не берите арбуз в той палатке, которая располагается близ автотрассы. Арбузы быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах.
  • Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле. Это нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм.
  • Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Тем более не покупайте уже разрезанные арбузы. Кожура арбуза и лезвие ножа - грязные. Подхватить можно не один десяток болезней.
  • Дома обязательно тщательно мойте арбуз, прежде чем порезать.
  • Даже врачи в поликлиниках рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать несколько часов, а потом давать детям, и то с трех лет.

Пять признаков спелого «здорового» арбуза:

  • У спелых арбузов корка блестящая.
  • Постучите по арбузу - звук чистый, звонкий. Значит, он зрелый. Правда, надо помнить, что у ягод с толстой коркой звук высокий, а с тонкой - несколько ниже.
  • Выбирая арбуз, нужно посмотреть на тот бок, которым он лежал на земле. Бледно-желтый бок бывает у зрелого арбуза, а полосатый - у сорванного слишком рано.
  • Если сжать руками с обеих макушек, услышите легкий треск.
  • Другой признак спелости - скрюченный хвостик.

Пять признаков нитратного арбуза:

  • Постучите по арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу.
  • Срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками.
  • Если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной. Здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной.
  • Мякоть бледная с толстыми прожилками.
  • Если при сжатии не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел с помощью химии.

Продавец овощей, фруктов, бахчевых в соответствии с действующим законодательством должен реализовать только ту продукцию, которая соответствует требованиям нормативных документов, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов. В настоящее время законодательством РФ ответственность за качество производимой продукции возложена на производителя (поставщика), который подтверждает её соответствие посредством декларирования. При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателей информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям и по требованию покупателя обязан ознакомить его с документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемого товара. Поэтому сомнения в качестве продукции могут возникать у покупателя в тех случаях, когда продавец нарушает установленные законы и санитарные правила.

Статья подготовлена группой гигиенического воспитания ЦГиЭ №71 с использованием сайтов: www.aquaexpert.ru, www.04.rospotrebnadzor.ru

наверх