Профилактика клещевых инфекций
Профилактика клещевых инфекцийЧелябинская область, в т.ч. г. Озерск и прилегающая к нему территория являются природным очагом опасных инфекционных заболеваний – клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза, которые заканчиваются тяжелыми осложнениями: параличами, оставляющими инвалидность на всю жизнь и смертельными исходами, если своевременно и профессионально не проводятся профилактические и лечебные мероприятия.
Территории, где чаще всего регистрируются укусы клещами:- 1 место - сады;
- 2 место - улицы города;
- 3 место - лесные массивы.
- через укус клеща;
- при раздавливании клеща незащищенными руками;
- при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, покусанных клещами.
Главное в профилактике инфекций, передаваемых через укус клеща – не допустить его присасывания. Для этого необходимо проводить следующие мероприятия:
Оздоровление территории (расчистка и благоустройство, удаление сухостоя и валежника, скашивание трав, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового мусора, дератизационные мероприятия, противоклещевая акарицидная обработка.
Клещи подстерегают добычу, притаившись на ветках кустарника или в траве (поднимаясь чаще всего на высоту до 1 м от земли). Поэтому, старайтесь держаться середины тропинок, остерегайтесь высокой травы и кустарника! Отдых устраивайте на открытых полянах, свободных от кустарника и высокой травы.
Необходимо уделять внимание экипировке своей одежды:
- лучше, чтобы ткань одежды была гладкой (не ворсистой), что затрудняет фиксацию клеща, светлой и однотонной, т.к. клещи на ней более заметны.
- брюки целесообразно заправлять в ботинки или сапоги, рубашка должна быть с длинными рукавами и воротом, не допускающим заползания клещей (молнии, пуговицы и т.д.). Для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются
- различного рода комбинезоны. Обувь должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду.
- одежду необходимо обработать репеллентами: «Претикс», «Рефтамид Таежный», «ДЭТА», «Бибан», «ДЭФИ-ТАЙГА» и другие
Само- и взаимоосмотры при нахождении в лесу, осмотр и удаление присосавшихся клещей с собак после возвращения из леса. С момента наползания клеща до его прикрепления проходит некоторое время (примерно 1-2 часа). И даже после присасывания к коже клещ не сразу начинает питаться кровью, поэтому при быстром обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным возбудителями инфекций, которые находятся в клеще.
Специалисты рекомендуют поверхностные осмотры проводить каждые 30 мин., а каждые 2-3 часа необходимо проводить тщательные осмотры тела.
Излюбленные места присасывания клещей:
- шея;
- волосистая часть головы;
- подключичная впадина;
- подложечная область;
- низ живота;
- паховая область;
- плечевой пояс.
За лицами, которых укусил клещ, устанавливается медицинское наблюдение в течение 30 дней. Ежедневно 2-кратно необходимо проводить термометрию, осматривать кожные покровы (место укуса).Течение и исход заболевания во многом зависят от своевременного его распознавания и рано начатого лечения.
Проявления начала заболевания многообразны. Помните, что при укусе клеща возможна передача сразу нескольких инфекций: КЭ + ИКБ. Болезнь начинается остро, внезапно: озноб, температура до 40°С, недомогание, резкая головная боль, особенно в лобно-височных областях, тошнота, рвота, боль во всем теле, конечностях, разбитость, бессонница. В местах укуса и присасывания клещей нередко появляется эритема различной величины (от 5 до 60 см, в среднем 15 см). Возможны жалобы на боли в эпигастрии, жидкий стул и т.д. поэтому любые клинические проявления у имеющего в анамнезе укус клеща – показания к госпитализации.
При обращении укушенного клещом в медицинское учреждение выясняется, привит ли человек и по какой схеме (полной, неполной). Привитым серопровилактика специфическим иммуноглобулином не проводится, за исключением случаев, когда имело место массовое присасывание клещей (несколько штук за короткий период). Если человек не привит или привит не до конца, то ему предложат поставить иммуноглобулин.
Самым надежным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививки против клещевого энцефалита проводятся круглогодично, без календарных ограничений. Если вы сделали прививку в сезон передачи клещевого энцефалита, то следует ограничить посещение леса и других мест, опасных в отношении укусов клещей, в течение 14 дней, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета. Защищенным от заболевания считается человек, имеющий вакцинальный комплекс и ревакцинацию одной прививкой через год. Отдаленные ревакцинации проводятся однократно через каждые три года. Для проведения прививки надо обратиться в прививочный кабинет поликлиники.
Экстренная профилактика клещевого энцефалита проводится человеческим иммуноглобулином. Препарат вводят лицам, непривитым против клещевого энцефалита, или получившим неполный курс прививок. Введение иммуноглобулина против КЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Причем иммуноглобулин вводится исходя из расчета: 1 ампула на 10 кг веса человека. То есть, человеку весом 70 кг необходимо ввести 7 ампул препарата.
Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза - нет. Но если исследование показало, что клещ заражен боррелиями, эрлихиями, анаплазмами необходимо обратиться к врачу для назначения экстренной профилактики антибиотиками.
Лучшая профилактика — защита от укусов клещей.
Куда доставить удаленного клеща?