Мусор в городе
Каждый житель города Озёрска, спешащий утром на работу или занимающийся утренней пробежкой, наблюдает одну и ту же безрадостную картину: не убранные дворы (особенно в старом, живописном районе города), тропинки, дорожки, тротуары, дороги. Места, отведенные под мусорные точки, вообще не обсуждаются: люди стараются туда не смотреть, брезгливо выбрасывая мусор с закрытыми глазами.
А долгожданная весна? Пора радостного пробуждения и цветения? Именно наш город весной невообразимо преображается: просыпаясь от зимней спячки в банках, склянках, миллиардах разноцветных пластиковых пакетов, объедках, окурках, спрятанных зимой под снегом. Все ждут апрельского субботника, чтобы навести, традиционно к майским праздникам, чистоту. Но вот проходит апрель, май, наступает, Слава Богу, июнь, и постепенно весь городской мусор исчезает под листьями лопуха. А с наступлением зимы, догадываетесь? Опять исчезает под сугробами, чтобы не раздражать озерчанина.
Постепенно меняется и психология жителя города Озёрска. Если раньше наш город был ослепительно чист, и выбросить фантик было невозможно, т.к. рассматривалось окружающими почти, как святотатство. А сейчас? Фантиком больше, фантиком меньше.… Теперь и из окон автомобилей, не стыдясь прохожих, выбрасываются окурки, огрызки, и т.п. мышкам на обед. Кстати, теперь хорошеньких, маленьких крыс и мышат мы можем видеть и в своём дворе, не надо ехать в большие города, где к мусорным точкам страшновато подходить, т.к. крысы летом, не боясь человека, копошатся в мусоре.
Так в чём же дело? Или кто виноват в происходящем? Может быть поменялись санитарные правила, являющиеся всегда законом для всех уровней городских властей?
Открываем:
СанПин 2.1.2.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде, и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Читаем:
Не допускается образование свалок бытового и крупногабаритного мусора на дворовых территориях, на не установленных для этих целей участках территории населённых пунктов и прилегающих к населенным пунктам.
Для сведения: житель города в среднем производит около 300 кг или 1,5м3 отходов в год. По весу это сравнимо со средним лосем, а по объёму с тремя большими холодильниками. Представьте, сколько мусора образуется в многоквартирном доме, а сколько домов в нашем городе? По официальным данным в России выбрасывается 40 млн тонн бытовых отходов в год (это отходы жилого сектора. Всего же на свалки проступает более 4,5 млрд тонн мусора ежегодно.
Чем может помочь житель города улучшить ситуацию? Ведь и от каждого человека, вернее от его отношения к данной проблеме, зависит будущее нашего города. Наверное, нужно вспомнить о воспитании, о воспитании прежде всего самого себя. Дети воспитываются только личным примером. Бесполезно говорить ребёнку садись и читай, если папа и мама сами не читают и не любят проводить время за книжкой, то и ребёнок никогда не будет книголюбом. То же самое и в отношении мусора. Если с детских лет малыши наблюдают вольное отношение к мусору, особенно это видно в местах отдыха, то поверьте, повзрослев, они пойдут дальше.
В заключении. Вечер. Забираю ребёнка из садика. Вышла из напротив стоящего дома молодая женщина с подростком с красивыми китайскими мётлами и граблями и стали подметать тротуар вдоль жилого дома. Подумала с завистью: «вот есть же где-то дворники». И как будто прочитав мои мысли, женщина обращаясь ко мне сказала: «Всё равно дворников не дождаться, а так, вместо прогулки, доброе дело сделаем».
Ну, а что можем мы? Да хотя бы не бросать мусор себе под ноги, и доносить его до мусорной точки, пока мусорной точкой не стала вся территория славной Сороковки.
Подготовлено группой гигиенического воспитания ЦГиЭ №71
С использованием материалов сайта edusite.ru