Микроволновка - вред или польза?

Микроволновка - вред или польза?

К сожалению, большинство известных исследований в отношении СВЧ – печей рассматривало вопрос безопасности самого прибора, как излучателя, оставляя вопрос безопасности еды практически нетронутым.

В Советском Союзе в 70-е годы было запрещено производство и использование микроволновых печей. И вовсе не потому, что «буржуйским» изобретением пользовались на Западе. Причиной запрета был вред, который микроволновка причиняет человеку, а в перспективе – и всему роду Homo sapiens. Так ли уж вредны микроволновки? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Немного истории. Первая микроволновая печка была изобретена ещё во времена правления Гитлера. Она носила название «Radiomissor» и предназначалась для мгновенного приготовления пищи. Своё изобретение ученые фашистского Рейха всесторонне изучали, но довести исследование до логического конца так и не успели. После войны все разработки фашистов попали в руки победившей страны. Советский Союз с большим интересом занялся изучением незнакомой техники, в результате чего появился запрет на применение микроволновок. Точно такие же исследования проводились в США и европейских странах, но в этом случае экономическая выгода уверенно взяла верх. В 90-х годах СВЧ-печи на постсоветском пространстве были разрешены. Как раз в это время за границей появились первые публикации об их вреде. Швейцарец Ханс Ульрих Хертел – один из проводивших подобные исследования учёных – был уволен из компании за то, что в 1991 г. опубликовал результаты своей работы. А решение Правительства Японии об утилизации всех СВЧ до конца 2019 года базируется на многолетних исследованиях учёных университета Хиросимы. Подобные публикации появляются до сих пор, но это не особо влияет на рост производства СВЧ-печей. Микроволновые печи до сих пор продаются сотнями тысяч. К сожалению, большинство известных исследований в отношении СВЧ – печей рассматривало вопрос безопасности самого прибора, как излучателя, оставляя вопрос безопасности еды практически нетронутым.

Разберёмся в принципе работы микроволновки. СВЧ-печь использует неионизирующее излучение (non-ionizing), оно не обладает достаточной энергией, чтобы ионизировать атом или молекулу. Пища в микроволновой печи подогревается за счёт электромагнитного излучения высокой частоты 2450 Мгц, которое действует внутри печи и поглощается подогреваемой пищей. Поскольку молекулы воды биполярны (у них есть выраженный + и – полюс), то э/м колебания вызывают в них резонанс, передавая им энергию. Молекулы воды начинают очень быстро (в секунду более 2 млрд поворотов) вращаться. Создаётся молекулярное трение, за счёт которого и происходит нагрев еды. И это важно понимать: не сами микроволны горячие, а под их воздействием молекулы воды выделяют тепло. Если пища не содержит воды, она не будет нагреваться. Не перестаём изумляться, до чего человеческое мышление может «доизобретаться», если ему дать возможность бесконтрольного действия. Надо же додуматься разогревать еду путём «сведения с ума» молекул воды, из которых она состоит. И ещё один аспект: при вращении молекул воды, как мы уже знаем, выделяется тепло, и температура может быть гораздо выше, чем при обычной готовке. А мы знаем, чем выше температура, тем больше образуется различных веществ, в том числе и канцерогенных. Есть о чем задуматься.

Кроме того, подогрев пищи, молока и т.п. в пластиковых пакетах, посуде, может привести к активному выщелачиванию из них токсичных веществ, например Бисфенол А, который очень часто содержится в пластиковых контейнерах. Учёные выяснили, что СВЧ-излучение приводит к распаду молекулярной структуры продуктов. Главные «убойные» свойства описываемых бытовых приборов заключаются в следующем: микроволновки разрушают хрупкие молекулы важнейших макро-, микроэлементов и витаминов, лишая пищу какой бы то ни было ценности. Шведские учёные доказали, что благодаря высокой температуре при СВЧ – воздействии в мучных продуктах и продуктах богатых крахмалом образуется много канцерогена - акриламида.

И ещё один известный факт: в детском молочном питании, разогреваемом в микроволновой печи, обнаружили «мёртвую» аминокислоту, не встречающуюся в природе (только химический синтез). «Мёртвые» молекулы обычно вредны: встраиваясь в мембраны и ферменты, они нарушают их структуру, заставляя их хуже работать.

Кроме термического эффекта микроволны обладают также атермическими эффектами. Некоторые учёные предполагают, что именно атермическими эффектами микроволн объясняются большая часть деформаций и деградаций клеток и молекул. Для примера: кровь перед тем, как её перелить пациенту, нуждается в подогревании. Сейчас уже известно, что подогретая в микроволновой печи кровь смертельно опасна для человека. В 1991г скончалась женщина после переливания крови подогретой в микроволновой печи. Кроме того, микроволновая печь может уничтожить важные для борьбы с болезнями антитела в грудном молоке, т. о. СВЧ-печь наносит больше ущерба грудному молоку, чем другие способы нагрева. Какие ещё эффекты возможны при облучении продуктов в микроволновке человечество, надеемся, узнает в скором времени.

Кроме того, микроволновое излучение может выходить наружу. Вообще проблемы с утечками микроволнового излучения были в старых моделях микроволновок. Новые модели безусловно имеют более надёжную защиту. Однако в соответствии с заявлением Powerwatch, некоммерческой независимой организацией: «Даже когда с микроволновой печью всё нормально и она работает хорошо, уровень СВЧ в пределах кухни, вероятно, будет значительно выше, чем от каких-либо близлежащих сотовых телефонных станций». Так по заявлению Олега Григорьева, директора Центра электромагнитной безопасности: «Наш центр занимается воздействием микроволн не на пищу, а на самого человека: совершенно ясно, что пользуясь дома СВЧ-печью, нужно соблюдать определённые меры безопасности. Главное – от работающей печи нужно находиться на расстоянии не менее полутора метров. Так вы будете вне досягаемости э/м излучения исходящего от микроволновки.

По словам профессора Франца Аделкофера, ведущего учёного в области биологических эффектов ЭМП полей: «Существуют реальные доказательства того, что высокочастотные э/м изучения могут иметь генно-токсический эффект. И это повреждение ДНК всегда является причиной рака. Мы нашли это вредное воздействие на гены на уровнях значительно ниже пределов безопасности (обычно указываемых в паспортах на любой прибор). Вот почему мы думаем, что предельно безопасные уровни излучения должны основываться на биологи, а не на физике».

Использовать или нет микроволновую печь, каждый решает сам, для многих на первом месте стоит удобство. Но задумайтесь, даже если существует потенциальный риск, стоит ли того удобство?

Статья подготовлена группой гигиенического обучения ЦГиЭ №71
С использованием сайтов: panorama.ru, "alina.life, nature-time.ru
Газеты СЭС-экспресс

наверх