Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

К сожалению, многие люди часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения. Комплекс таких профилактических мер должен включать:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам;
  • осторожное отношение к некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное посещение врачей.

Здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд. Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют:

  • упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки);
  • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони),
  • при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;
  • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка),
  • желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;
  • не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
  • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
  • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
  • не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
  • применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
  • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
  • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);
  • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам);
  • отказ от вредных привычек. Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этаноловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они: являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз; ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту); повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника; нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани; приводят к опухолевым процессам. Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам. К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов. Некоторые из них черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами. Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:
    • острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты);
    • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.);
    • лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);
    • кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.);
    • образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО и др.);
    • панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.);
    • запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.);
    • поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).
  • Кроме лекарственных средств, навредить могут и некоторые лечебные или псевдолечебные манипуляции. Речь идет о всевозможных «чистках», мониторной очистке кишечника (особенно модных в санаториях), тюбажах, голодании. При недостаточном обследовании пациента, такие манипуляции могут нанести непоправимый ущерб здоровью человека.

Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психикой человека. Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями:

  • функциональной диспепсией,
  • синдромом раздраженного кишечника,
  • язвенной болезнью,
  • дискинезией желчевыводящих путей и др.

Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удается. Больные могут годами блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов. Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к заболеваниям системы пищеварения. Так, например, многие язвенники с юных лет отличаются взрывным характером.

Необходима борьба с лишним весом. При ожирении страдает не только внешний вид пациента, но и структура внутренних органов. Жировые включения появляются в печени и поджелудочной железе, сдавливая их нормальную ткань и нарушая функцию. Изменяется состав желчи, что способствует формированию камней во всех желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Ухудшается двигательная способность всех отделов пищеварительной трубки. Поэтому таким больным важно заняться своим питанием и увеличить физическую активность.

Своевременное посещение врачей. При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления. Часть заболеваний (в т.ч. и онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных раком, генетическими (целиакия и др.) и аутоиммунными болезнями (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.) По вопросам первичной профилактики болезней органов пищеварения необходимо обращаться к терапевту. Если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.

Источник: Мой Семейный Врач

Из книги Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник.
Как самый могущественный орган управляет нами»

«В нашем животе происходит множество невероятных процессов, и все это только для того, чтобы нам было комфортно, чтобы мы чувствовали себя здоровыми и пребывали в хорошем настроении. Многие не имеют никакого представления о бактериях, которые населяют наш кишечник, и о том, как много они для нас делают! Не догадываемся, что 95% гормона счастья образуется именно в кишечнике.

Он чутко реагирует на все, что происходит с нами. Вот, например, нам кажется, что в животе урчит потому, что мы голодны. На самом же деле урчание - это всего лишь отголоски «уборки», которую проводит наш желудок и тонкий кишечник в перерывах между едой. Если в этот момент мы решили еще пожевать, то уборка останавливается.

В книге я рассказываю о множестве тайн человеческого организма. Например, как кишечник влияет на память и эмоции и как инфекции кишечника могут притуплять чувство страха, вызывать депрессию и психические заболевания. Или о том, что у человека может попросту отсутствовать ген, отвечающий за чувство сытости.

Желудок находится в топографической близости с сердцем и легкими. Именно поэтому, когда мы переедаем, нам становится тяжело глубоко дышать, а некоторые боли в желудке путаем с сердечными.

Многие (практически все) считают желудок главным органом пищеварения. И ошибаются! Желудок действительно важный и необходимый орган пищеварительной системы организма, но все же основное переваривание пищи происходит не в нем, а в двенадцатиперстной кишке.

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА

Бактерии составляют более 90 % всех жителей микрофлоры кишечника. У каждого человека имеется своя огромная коллекция микроорганизмов. Изучив микрофлору кишечника, можно составить портрет человека: определить возраст, телосложение и даже регион проживания. Бактериальный состав также может рассказать о способностях нашего организма. Некоторые бактерии выделяют вещества, помогающие нашей печени нейтрализовать яды. Какие таблетки помогут конкретному человеку бездумно глотать таблетки от головной боли, также решают бактерии нашего кишечника.

Прикасаясь к предметам, мы оставляем на них свой бактериальный след. И для каждого из нас характерен свой бактериальный отпечаток. Наш кишечник обладает похожей уникальностью. И как могут медики со 100% вероятностью советовать, что нам пойдет на пользу, а что повредит?

Три простых правила позволят нормализовать кишечную флору:

      Всегда тщательно пережевывайте пищу!
      Ешьте в покое, а не тогда, когда вы устали и напряжены.
      Ешьте только тогда, когда чувствуете голод.

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА И ИММУНИТЕТ

Ежедневно каждому из нас дается несколько шансов, чтобы умереть. У нас формируются раковые клетки, нас атакуют бактерии или вирусы. И несколько раз в день нас спасает наш иммунитет, который нейтрализует атипичные клетки, споры плесневых грибов, разрушает патогенные бактерии и вирусы. Процесс осуществляется с помощью специальных клеток, распознающих опасность, и клеток, направленных на ее уничтожение, - так называемых супрессоров, регулирующих излишнюю агрессивность, и медиаторов - биологически активных веществ. Все клетки работают слаженно в одной команде. Большая часть иммунной системы (около 80 %) представлена именно в кишечнике. И на это есть основания. Все наши бактерии также являются частью иммунной системы. Бактерии расположены в резервуаре под названием «слизистая» кишечника и не приближаются близко к клеткам других органов. Наша иммунная система может вступать с ними в игру, и она не представляет опасности для остального организма. Защитные клетки изучают на бактериях кишечника различные варианты чужеродных организмов. Если вне полости кишечника иммунитет встречается с одной из знакомых кишечных бактерий, он реагирует очень быстро. Иммунная система в кишечнике должна быть особо внимательна к деталям - она должна постоянно подавлять в себе инстинкт защитника, чтобы не убить бактерии. Одновременно она должна вычленять и отсортировывать наиболее опасные микроорганизмы.

Задача усложняется тем, что иммунной системе необходимо отделить клетки тканей от бактерий, и это зачастую вызывает трудности. На поверхности некоторых бактерий имеются структуры, напоминающие поверхность наших клеток. Именно поэтому при стрептококковой ангине не стоит затягивать с приемом антибиотиков. Если возбудитель своевременно не будет нейтрализован медикаментозно, иммунная система начнет атаковать ткани собственных суставов или других органов. Иммунная система начинает путать наше колено с провокатором боли в горле. К счастью, такое встречается достаточно редко. Похожий эффект был отмечен в случае заболевания диабетом в молодом возрасте, когда иммунная система начинает разрушать клетки, синтезирующие инсулин. Возможной причиной является нарушение взаимопонимания между иммунитетом и бактериями кишечника.

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА И ХОЛЕСТЕРИН

Взаимосвязь микрофлоры кишечника и уровня холестерина впервые была обозначена в 70-х годах XX века. Американские ученые изучали воинов африканских племен масаи и удивились низкому уровню холестерина в их крови. Эти воины питались практически одним мясом, а молоко пили как воду. Избыток животных жиров в рационе тем не менее не вызывал у них повышения уровня холестерина в крови.

Оказалось, что воины пили молоко в свернутом (кислом) состоянии, а для того чтобы молоко сворачивалось, требуется работа бактерий. Попавшие ранее в кишечник бактерии оставались там жить и функционировали даже после перехода на заменитель молока. Поэтому уровень холестерина оставался стабильным. Первое действительно информативное исследование было проведено в 2011 году, в нем принимали участие 114 канадцев, которые два раза в сутки принимали в пищу специально приготовленный йогурт, содержащий лактобактерии в стойкой к воздействию кислой среды желудка форме. В течение 6 недель уровень плохого холестерина снизился на 8,91 %.

А это 50 % терапевтического эффекта от приема легких медикаментов, которые снижают уровень холестерина, только без побочных эффектов.

Большая часть холестерина синтезируется в кишечнике и в печени. В кишечнике процессы синтеза регулируют мельчайшие сигнальные вещества, выделяемые бактериями. Холестерин участвует в синтезе желчи, которая необходима для нормального пищеварения. Избыток холестерина действительно несет негативные последствия, как и его низкое содержание в организме. Холестерин является компонентом для синтеза половых гормонов, витамина D, отвечает за стабильность клеток.

В ходе исследований было выявлено, что низкий уровень холестерина является причиной нарушения памяти, депрессий или даже агрессивного поведения. Холестерин необходим для нормальной деятельности нервной системы. Ученые из Гарвардского университета доказали, что высокое содержание «хорошего холестерина» (ЛПВП) на 30-40 % снижает риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина.»

наверх