Производственный контроль - право или обязанность?

Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду (ст. ст. 41, 42). В связи с этим одним из основных направлений государственной политики является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе контроль соблюдения санитарных правил организациями и индивидуальными предпринимателями, а также проведением ими санитарно-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Комплекс таких мероприятий закрепляется в Программе производственного контроля (ППК) - документе, обязательном для каждой организации.

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ). Данная обязанность заключается в соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, проведении лабораторных исследований и испытаний, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Кроме этого, обязанность по осуществлению производственного контроля устанавливается другими федеральными законами применительно к той или иной отрасли. Например, для организаций, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, она установлена Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», деятельность водоснабжения и водоотведения установлена Федеральным законом от 07.12.2011г. № 416 – ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Санитарно-эпидемиологические требования также установлены Санитарными правилами, Гигиеническими нормативами. Например:

  • СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
  • СП 3.1/2.4.3598-20 « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной структуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции(COVID-19)»
  • СП 2/1/3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или указания услуг»
  • СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»
  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Основополагающий порядок организации и проведения производственного контроля установлен Санитарными правилами СП 1.1.1058-01, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18.

Согласно п. 2.2 Правил целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

К объектам контроля относятся:

  • производственные, общественные помещения, здания, сооружения, объекты спорта;
  • санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;
  • оборудование, транспорт, технологическое оборудование;
  • технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, отходы производства и потребления.

Производственный контроль проводится в соответствии Программой (планом) производственного контроля, которая разрабатывается самим предпринимателем (юридическим лицом) или по договору с Центром Гигиены и Эпидемиологии №71 (ул. Строительная,2) до начала осуществления их деятельности. Это документ, содержащий номенклатурный перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного хозяйствующего субъекта, и регламентирующий конкретные меры при осуществлении производственного контроля в каждой контрольной (критической) точке. Согласование программы (плана) производственного контроля с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, не требуется.

Обратите внимание! Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Осуществляются такие испытания только с привлечением аккредитованной лаборатории.

Заключить Договор на проведение лабораторных исследований (испытаний) для целей производственного контроля можно по адресу:
город Озерск, улица Строительная, дом 2 комн. 208, 212 тел 2-37-56; 2-53-36

наверх