Исследуй воду, которую пьешь!
Скоро лето. А это значит, что многие горожане отправятся на свои садовые участки и в качестве питьевой воды будут использовать воду скважин, колодцев или родниковую воду.
Вода из скважин, колодцев и родников отличается многокомпонентным химическим составом, подчас содержит массу химических веществ, несбалансированность которых наносит непоправимый вред здоровью.
Так у населения, постоянно потребляющего воду, содержащую большое количество хлоридно-сульфатно-натриевых солей отмечается задержка воды в тканях, развиваются отеки. Однако, употребление излишне деминерализованной (мягкой) воды вызывает ускоренное выведение электролитов из организма, что приводит к изменениям в сердечнососудистой системе.
Употребление воды с большой жесткостью приводит к нарушению пуринового и кальциевого обмена, что вызывает образование камней в почках и мочевом пузыре; наносит экономический ущерб, т.к. приводит к быстрому износу водонагревательной техники (бойлеров, батарей центрального водоснабжения).
Длительное употребление воды с повышенным содержанием железа приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, может способствовать развитию аллергических реакций.
Избыток марганца вызывает окраску воды, вяжущий привкус, а длительное употребление такой воды приводит к заболеваниям костной и нервной системы.
При систематическом использовании воды, содержащей избыточные количества фтора, у населения развивается эндемический флюороз, отмечается пораженность зубов (крапчатость эмали), появление костных шпор, угнетение центральной нервной системы у детей. Малое содержание в питьевой воде фтора приводит к разрушению зубов и образованию кариесных полостей.
Высокое содержание сульфатов в воде определяет повышенный уровень заболеваемости желче- и мочекаменной болезнью.
Довольно часто в воде подземных источников встречаются нитраты почвенного происхождения. Нитраты соединяясь в организме с гемоглобином образуют стойкое соединение метгемоглобин. В результате блокирования гемоглобина резко снижается его способность к транспорту кислорода, наступает гипоксия тканей. Нитраты могут довольно легко превращаться в нитриты. В результате образуются нитрозамины с выраженными канцерогенными свойствами.
Многие потребители при оценке качества подземной воды вполне доверяют своим визуальным, обонятельным или вкусовым ощущениям и ограничиваются только этим.
Безусловно, некоторые показатели, такие как мутность, большое количество осадка или накипи, неприятный запах или аномальный вкус, определить можно самостоятельно, но это, симптомы, но никак не общий «диагноз» источника воды.
Необходим ли анализ воды?
Анализ воды позволяет:
- дать общую оценку качества воды;
- правильно подобрать систему водоочистки (или водоподготовки);
- проконтролировать работу уже установленных систем очистки воды.
Химический анализ воды обязателен для всех без исключения источников. В ходе него исследуются органолептические показатели – мутность, запах, цвет, а также компонентный состав воды – ее химические и физические свойства. Проводится сопоставление полученных результатов с установленными санитарными нормами. Превышение содержания в воде химических веществ делает воду малопригодной или полностью непригодной к употреблению.
Микробиологический анализ воды направлен на выявление возможного содержания в воде патогенных микроорганизмов, представляющих опасность здоровью человека. При эксплуатации колодцев и неглубоких скважин до 30 метров вероятность попадания в водоносные слои биологического загрязнения крайне высока. Через воду могут передаваться острые кишечные инфекции, бактериальная дезинтерия, гепатит А, холера, брюшной тиф и др. заболевания, связанные с микробным и вирусным загрязнением воды.
Исследование воды на радиологические показатели позволяет выявить присутствие в воде радона, а так же продуктов его распада. Радон - радиоактивный газ без цвета и запаха, хорошо растворяется в воде и при контакте подземных вод с радоном, они очень быстро им насыщаются. Радон, попадающий в организм с питьевой водой, накапливается в желудке, селезенке, жировой ткани. Не столько сам радон задерживается в живом организме, сколько продукты его распада (висмут, полоний, свинец, и теллур).
Пригодность подземной воды и воды родников для питьевого водоснабжения определяется лабораторными исследованиями.
ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 71 ФМБА России» аккредитован на компетентность и независимость, располагает всеми необходимыми ресурсами для исследования воды, в т.ч. из колодцев, скважин, родников. По результатам исследований делается вывод о качестве воды.
Что нужно сделать, чтобы сдать воду на исследование:
- Заполнить заявку (г. Озерск, ул.Строительная, 2, каб. 208 или каб. 212, тел. 2-37-56 с понедельника по четверг с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 14.00).
- Ознакомиться с правилами отбора проб воды и привезти воду в ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 71 ФМБА России», каб. 208 или каб. 212. Через 7-14 дней вы получите протоколы (результаты исследования).
Правила отбора проб питьевой воды