ОРВИ, ГРИПП

ОРВИ (Острые респираторно-вирусные инфекции) вызываются аденовирусами, вирусами парагриппа и т. д. Особое место среди них занимают вирусы гриппа.

Заболеваемость ОРВИ существенно превосходит заболеваемость другими известными инфекционными болезнями. Эпидемии ОРВИ возникают ежегодно с различными интервалами (от 7 до 16 мес.) и длятся около З-5мес; самый опасный период с ноября по март.

Ежегодные подъемы инфекции начинаются в сентябре. Традиционно дети идут в школы и детские сады, где молодые организмы начинают естественным образом прививаться, передавая друг-другу респираторные инфекции (ОРВИ, грипп, парагрипп, ротавирусная и другие инфекции), в скученных дошкольных и школьных коллективах. Какой-то вклад в эти осенние подъемы вносит и ухудшающаяся погода, дождливая, холодная. Местное охлаждение, особенно охлаждение ног, способствует развитию простудных заболеваний, что связано с рефлекторным снижением температуры слизистой оболочки носоглотки. Впору вспомнить известную поговорку Александра Васильевича Суворова: «держи брюхо в голоде, голову в холоде, а ноги – в тепле».

Дети заболевают в два раза чаще, чем взрослые. В нашей стране ежегодно болеют около 30 млн. человек, причем эти заболевания дают 15-20% всех потерь по временной нетрудоспособности.

Пик гриппозной инфекции в основном приходится на февраль-март (реже на апрель). Бывают исключения: всплеск гриппа осенью 2009 года, но в это время по планете ходил свиной грипп H1N1, который серьезно испугал жителей Земли, но человечество не вымерло, а значит, пережили мы атипичный грипп достойно. Хотя на то он и атипичный, что смертность здоровых и молодых людей в 2009 году от гриппа серьезно увеличилась в отличие от предыдущих и последующих лет, когда грипп в основном забирал ослабленных и пожилых.

Доминанта гриппа типа A (H3) с относительно большим количеством гриппа типа B наблюдалась в 2012 году.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2013 году.

В 2014 году наблюдается возвращение с перерывом в несколько лет преимущественно гриппа типа А (H1N1), с одновременным уменьшением циркуляции в популяциях гриппозной инфекции типа B.

Начало 2015 года характеризовалось абсолютным доминированием вируса гриппа типа A (подтипа H3), но постепенно количество выявленных вирусов типа B начало нарастать.

2016 год

В Европе по данным ECDC на 1 неделе 03-09.01.16 регистрировалась средняя заболеваемость гриппом и ОРВИ в 8 странах и в 35 странах - низкая.

Широкое распространение гриппа отмечалось в 9 странах (Ирландия, Португалия, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Финляндия, Словения, Турция, Израиль), региональное – в 1(Армения), локальное – в 7 странах и спорадическое – в 19 странах Региона. Доминировал грипп A(H1N1)pdm09.

Со 2-ой недели года (11 – 17.01.2016) отмечается обострение эпидемической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Российской Федерации. На 3 неделе (11-17.01.2016) заболеваемость гриппом и ОРВИ в 59 городах Российской Федерации, по сравнению с предыдущей неделей, увеличилась по населению в целом (на 100,2%) и во всех возрастных группах: среди детей 0-2 лет (на 45,8%), 3-6 (на 77,3%), 7-14 (на 142,4%) и лиц старше 15 лет (на 174,5%). Прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечен во всех федеральных округах и во всех возрастных группах. Повсеместно на карантин закрываются школы и детские сады. Пик заболеваемости ещё не пройден.

Мониторинг возбудителей показывает, что в удельном весе всех вирусных находок преобладает вирус гриппа АН1N1 2009 года (42%). Это говорит о том, что именно этот вирус определяет основную массу случаев заболевания в Российской Федерации. Вирус, который циркулирует сегодня в РФ, не отличается от того варианта, который был заложен в вакцину.

От осложнений гриппа уже скончались порядка 35 человек в России. Первый случай зафиксирован в Новом Уренгое, тогда как в Краснодаре - четверо погибших, а в Ростове-на-Дону от свиного гриппа умерли т8 человек.

В Россию свиной грипп пришел с украинской территории, где эпидемию объявили уже несколько недель назад. Дело в том, что в стране от гриппа лечатся уже более 100 тысяч человек, из которых - 20 скончались. Высокая заболеваемость регистрируется в Армении, Израиле и Турции. Все они расположены не слишком далеко от российских границ, что существенно повышает риск развития болезни в РФ.

Заражение любым ОРВИ происходит воздушно-капельным путем от больного человека. При аденовирусной инфекции достаточным фактором для развития заболевания может быть резкое снижение иммунитета, возникающее, например, при простуде, нервном стрессе и т.п. поражения зависят от патогенности вируса, его дозы и состояния общего иммунитета.

У каждого вируса может быть несколько разновидностей: например грипп А, В, С, парагрипп 1, 2. 3, 4; аденовирусов - более 30 типов и т. д. Поэтому обилие циркулирующих среди населения вирусов приводит к тому, что, переболев ОРВИ, вызванным одним типом вируса, человек может заболеть вновь этим же заболеванием, но вызванным другим вирусом. Пандемии и крупные эпидемии способны вызвать только вирусы гриппа серотипа А. вирус типа В приводит к умеренным эпидемиям, а С - к единичным случаям заболевания.

Клинические проявления ОРВИ всем знакомы. Вначале это недомогание, ломота в мышцах, разбитость. Через 1-2 дня появляются насморк, кашель, головная боль, боли в горле, першение, повышение температуры тела, озноб. Для гриппа свойственно острое начало: озноб, жар, сильная головная боль, головокружение, повышение температуры до 39-40градусов. Катаральные явления (насморк, кашель) выражены умеренно и могут совсем отсутствовать. Температура тела при гриппе и др. ОРВИ нормализуется к 3-5 дню, редко сохраняясь до 9 дня. Если лихорадка продолжается более этого срока, следует подумать об осложнениях; в любом случае вызов врача на дом ОБЯЗАТЕЛЕН.

Министерство здравоохранения обнародовало данные о причинах смертности в стране. Так, за пять месяцев 2014 года от гриппа и ОРВИ умерли 232 человека, в том числе 57 детей в возрасте до года.

При заболевании обычно назначают обильное горячее питье (чай с лимоном, малиновым вареньем, медом, подогретые щелочные минеральные воды, при этом не забывать, что у многих людей, особенно детей, бывает аллергия на вышеперечисленные продукты), отхаркивающие или противокашлевые средства, жаропонижающие и противовоспалительные средства. Больные нуждаются в приеме больших доз витамина С, который входит в состав многих комбинированных препаратов. Ослабленным больным и людям преклонного возраста с профилактической целью проводится лечение антибиотиками.

Ни в коем случае не следует перекармливать больного. В период высокой лихорадки происходит снижение ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в первые дни болезни можно использовать разгрузочную диету, употребляя при этом большое количество жидкости. В дальнейшем энергоценность рациона должна повышаться. В диету включаются стимуляторы пищеварения (кисломолочные продукты, протертые овощи, фрукты, нежирные бульоны). Питание должно быть дробным, малыми порциями. Исключаются жирные, жареные блюда, а т. же острое, соленое, копченое. Полезен (при переносимости) сок редьки с медом по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в течение недели и настой шиповника (100г ягод завариваются в 1 литре воды в термосе).

Самым доступным средством профилактики является оксолиновая мазь, которой смазывают слизистую носа 2 раза в день в течение всего периода эпидемии или при контакте с больным: ремантадин используют в таблетках после еды: ежедневно по одной таблетке в течение 5-7 дней при контакте с больным или весь период эпидемии. Интерферон - содержимое ампулы в виде порошка растворяют в 7 мл кипяченой и охлажденной воды и закапывают в нос по 5капель в каждый носовой ход 2 раза в день.

Не следует забывать о своем поведении во время эпидемии: избегать больших коллективов людей (кино, театры, клубы и т.п.), стараться не пользоваться транспортом, теплее одеваться, принимать витамины, сбалансировано питаться. С профилактической целью проводится также противогриппозная вакцинация, хотя привитой человек должен соблюдать все профилактические мероприятия, т. к. не всегда вакцинация приносит ожидаемый результат, все зависит от индивидуальных особенностей организма особенно иммунитета.

И, наконец, самое главное: при первых признаках заболевания необходимо вызвать врача на ДОМ, не подвергая опасности заражения всех людей встреченных вами по дороге к доктору, в поликлинике или коллег по работе.

Если вы решили перенести грипп «на ногах», наказывая таким образом себя самого в будущем, т. к. затем организму придется расплачиваться болезнями суставов, сердца, почек., то по крайней мере постарайтесь работать в маске, пить больше жидкости и не перерабатывать.

Будьте внимательны к своим детям - не отправляйте ребенка в детские учреждения, не выяснив причину его недомогания, иногда и головная боль является признаком уже развивающегося заболевания.

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Челябинской области оценивается как эпидемическая.

За 3 неделю (с 18.01.2016 г. по 24.01.2016 г.) в области зарегистрировано 30376 случаев ОРВИ (92,34 на 10 тысяч населения), что выше уровня предыдущей недели на 38%. Зарегистрировано 78 случаев гриппа в 12 муниципальных образованиях. Рост заболеваемости отмечен среди детей в возрасте 3-6 лет – на 41 %, среди школьников – на 63 %, среди взрослого населения – на 17 %. Уровень заболеваемости выше эпидпорога на 25,7 %, в том числе среди детей до 2 лет на 8,6 %, детей 3-6 лет на 9,4 %, среди школьников – на 3,6 %. Среди взрослого населения эпидпорог не привышен, заболеваемость ниже эпидпорога на 37 %. Превышение эпидпорогов зарегистрировано в 21 муниципальном образовании области.

По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ в настоящее время имеет смешанную этиологию. За 4 неделю проведены исследования клинических материалов от 225 больных ОРВИ. Всего диагностировано 50 случаев гриппа, из них 43 случая гриппа А (H1N1)/sw2009, 5 случаев гриппа А (H1N1), 1 случай гриппа А (H3N2), 1 случай гриппа В. Так же диагностировано 5 случаев парагриппа, 6 - аденовирусной инфекции, 4 - РС-инфекции, 4 - риновирусной инфекции; 2 - короновирусной инфекции, 6 -метапневмовирусной инфекции.

В связи с заболеваемостью ОРВИ приостановлен учебный процесс в одной школе полностью. Частично в 70 классах 26 школ и в 4 группах 4 детских дошкольных учреждений в 10 муниципальных образованиях Челябинской области.

С целью предупреждения распространения гриппа и ОРВИ, постановлением Главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 21.01.2016 г. № 1, введены карантинные мероприятия по гриппу в медицинских организациях и учреждениях системы социальной защиты населения Челябинской области с 21.01.2016 г. и впредь до особого распоряжения, в т.ч.:

  • масочный режим работы;
  • усиление режима текущей дезинфекции, проветривания и/или обеззараживания воздуха;
  • запрещение посещений пациентов родственниками;
  • своевременное выявление и изоляция больных ОРВИ и гриппом;
  • контроль за соблюдением температурного режима в помещениях.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ Главным государственным санитарным врачом по Челябинской области 25.01.2016 г. вынесено предписание в адрес исполняющего обязанности Губернатора Челябинской области о введении карантинных мероприятий на всей территории Челябинской области и задействовании Комплексного плана мероприятий по борьбе с гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями в Челябинской области на 2016-2019 г.г. в период эпидемиологического неблагополучия.

Рекомендуется ввести «масочный» и дезинфекционный режимы на предприятиях торговли, общественного питания, рынков, аптечных учреждений, общественного транспорта, организациях, оказывающих услуги населению, местах массового сосредоточения людей, ограничить проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий.

В Озёрском городском округе в первые две недели года заболеваемость носила неэпидемический характер. В начале января снижение заболеваемости отмечалось по всем возрастным группам и было связано с уменьшением обращаемости за медицинской помощью в период новогодних праздников. С возобновлением учебного процесса отмечен рост заболеваемости в 7,4 раза по сравнению с праздничной неделей. Рост заболеваемости произошёл, в основном, за счёт заболеваемости среди детей и подростков. На 2 неделе (11 – 17.01.2016) зарегистрировано 875 случаев ОРВИ, что составило 99,38 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 2%.

На третьей неделе (18 – 24.01.2016) зарегистрировано 1258 случаев ОРВИ и 2 случая гриппа (грипп А(H1N1) у школьников, оба находятся в инфекционном отделении). Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения 143,1. Недельный прирост заболеваемости составил 44%. Рост заболеваемости отмечен, как среди детей, так и среди взрослых. Эпидемический порог превышен на 55,8%.

РЕШЕНИЕ СПЭК (26.01.16г.)

В целях снижения заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Озерского городского округа с 26.01.2016г. ввести комплекс ограничительных мероприятий:

  1. Утвердить «Комплексный план профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ на территории Озёрского городского округа в 2016 - 2020 г.г.»
  2. Начальнику Управления образования (Л.В.Горбуновой), начальнику Управления культуры (Н.Г.Сальниковой), директору ОТИ НИЯУ МИФИ (И.А.Иванову), ОзТК (Е.А.Валеевой), ГОУ НПО «Озерский колледж искусств» (Н.Г.Федотовой) с 28 января по 03 февраля 2016 года приостановить учебный процесс в образовательных учреждениях, I и II курсах учреждений среднего профессионального образования.
  3. Начальнику Управления образования (Л.В.Горбуновой), начальнику Управления культуры (Н.Г.Сальниковой), и.о. начальника Управления по физической культуре и спорту (С.А.Степанову), директору ОТИ НИЯУ МИФИ (И.А.Иванову), директору филиала ЮУрГУ в г.Озерске (Е.В.Романову), ОзТК (Е.А.Валеевой), ГОУ НПО «Озерский колледж искусств» (Н.Г.Федотовой) отменить занятия в кружках, спортивных секциях, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий в общих закрытых помещениях с 26.01.2016 года и впредь до особого распоряжения.
  4. Начальнику Управления образования (Л.В.Горбуновой) продолжить в дошкольных образовательных учреждениях противоэпидемические мероприятия:
    • утренние фильтры (осмотр детей с измерением темпер тела и осмотром слизистой носоглотки, результаты регистрируют в установленном порядке), своевременное выявление и изоляцию детей, учащихся персонала с признаками ОРВИ в дошкольных общеобразовательных учреждениях. персонал с признаками заболевания гриппа не допускается к обслуживанию детей до клинического выздоровления. иметь в наличии медицинские термометры.
    • масочный режим для персонала ДДОУ, маски меняют каждые 3-4 часа работы.
    • ввести усиленный дезинфекционный режим (мытье посуды, текущая уборка с применение дезсредств), обеззараживание воздуха бактерицидными лампами, проветривание, поддержание необходимого температурного режима помещений. введение витаминизации пищи.
  5. Начальнику ФГБУЗ «ЦМСЧ № 71» (Е.П.Фомину): Задействовать планы мероприятий по предупреждению распространения гриппа в учреждениях здравоохранения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций». Обеспечить регулярное пополнение неснижаемого запаса противовирусных препаратов для лечения заболевших гриппом, средств индивидуальной защиты и других материальных ресурсов При регистрации тяжёлых случаев гриппа, осложненных случаев гриппа, групповой заболеваемости ОРВИ и гриппом (5 и более случаев), а также случаев смерти больных гриппом информировать Межрегиональное управление № 71 ФМБА России незамедлительно. При регистрации групповой заболеваемости (5 и более случаев) гриппом и ОРВИ в стационарах лечебно-профилактических организаций обеспечить введение ограничительных мероприятий сроком на 7 дней, а также забор и доставку материала от больных в вирусологическую лабораторию ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области».
  6. Начальнику Управления социальной защиты населения (И.Б .Масягиной): Ввести ограничительные мероприятия по гриппу в учреждениях системы социальной защиты населения, расположенных на территории Озерского городского округа, с 26.01.2016 года и впредь до особого распоряжения.
  7. Рекомендовать руководству воинской части ввести комплекс противоэпидемических мероприятий (при необходимости проконсультироваться с Межрегиональным управлением № 71 ФМБА России).
  8. Рекомендовать руководителям торговых сетей всех форм собственности ввести комплекс противоэпидемических мероприятий (при необходимости проконсультироваться с Межрегиональным управлением № 71 ФМБА России), в том числе «масочный режим» для персонала.
  9. Управляющему делами администрации А.Ю.Полтавскому проинформировать население о начале предэпидемической ситуации по заболеваемости гриппом в средствах массовой информации.

Председатель

Информация подготовлена группой гигиенической аттестации с использованием:
Материалов предоставленных:
Ромадиной Л.В.(Начальник отдела Эпидемиологического надзора МРУ № 71);
influenza.spb.ru;
grippozus.ru

наверх