Мусор в городе

Каждый житель города Озёрска, спешащий утром на работу или занимающийся утренней пробежкой, наблюдает одну и ту же безрадостную картину: не убранные дворы (особенно в старом, живописном районе города), тропинки, дорожки, тротуары, дороги. Места, отведенные под мусорные точки, вообще не обсуждаются: люди стараются туда не смотреть, брезгливо выбрасывая мусор с закрытыми глазами.

А долгожданная весна? Пора радостного пробуждения и цветения? Именно наш город весной невообразимо преображается: просыпаясь от зимней спячки в банках, склянках, миллиардах разноцветных пластиковых пакетов, объедках, окурках, спрятанных зимой под снегом. Все ждут апрельского субботника, чтобы навести, традиционно к майским праздникам, чистоту. Но вот проходит апрель, май, наступает, Слава Богу, июнь, и постепенно весь городской мусор исчезает под листьями лопуха. А с наступлением зимы, догадываетесь? Опять исчезает под сугробами, чтобы не раздражать озерчанина.

Постепенно меняется и психология жителя города Озёрска. Если раньше наш город был ослепительно чист, и выбросить фантик было невозможно, т.к. рассматривалось окружающими почти, как святотатство. А сейчас? Фантиком больше, фантиком меньше.… Теперь и из окон автомобилей, не стыдясь прохожих, выбрасываются окурки, огрызки, и т.п. мышкам на обед. Кстати, теперь хорошеньких, маленьких крыс и мышат мы можем видеть и в своём дворе, не надо ехать в большие города, где к мусорным точкам страшновато подходить, т.к. крысы летом, не боясь человека, копошатся в мусоре.

Так в чём же дело? Или кто виноват в происходящем? Может быть поменялись санитарные правила, являющиеся всегда законом для всех уровней городских властей?

Открываем:
  • СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
    *п.2.11 – уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в тёплое время года – полив!!!!! территории. В зимнее время – антигололёдные мероприятия.
  • СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»
    *п. 3.11. Санитарно-гигиенические мероприятия включают:
    • ежедневный вывоз мусора с дворовых территорий,
    • асфальтирование или бетонирование контейнерных площадок для сбора мусора и содержание их в чистоте.
  • СанПин 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение».
    Раздел IV «Требования к мероприятиям по защите объектов от синантропных членистоногих»
    *п.4.4. Не допускается образование свалок бытового и крупногабаритного мусора на дворовых территориях, на не установленных для этих целей участках территории населённых пунктов и прилегающих к населенным пунктам. Органами местного самоуправления, юридическими лицами, а т. же индивидуальными предпринимателями, во владении которых имеются открытые водоёмы хозяйственного и (или) декоративного назначения, осуществляется очистка не менее 1 раза в год этих водоёмов от мусора, растительности, а так же проведение гидротехнических мероприятий (очистка и укрепление дна) берегов и прилегающей территории.

Так кто же нам поможет вернуть наши права, о которых так много говориться, на чистоту окружающей нас территории?

Для сведения: житель города в среднем производит около 300 кг или 1,5м3 отходов в год. По весу это сравнимо со средним лосем, а по объёму с тремя большими холодильниками. Представьте, сколько мусора образуется в многоквартирном доме, а сколько домов в нашем городе? По официальным данным в России выбрасывается 40 млн тонн бытовых отходов в год (это отходы жилого сектора. Всего же на свалки проступает более 4,5 млрд тонн мусора ежегодно.

Чем может помочь житель города улучшить ситуацию? Ведь и от каждого человека, вернее от его отношения к данной проблеме, зависит будущее нашего города. Наверное, нужно вспомнить о воспитании, о воспитании прежде всего самого себя. Дети воспитываются только личным примером. Бесполезно говорить ребёнку садись и читай, если папа и мама сами не читают и не любят проводить время за книжкой, то и ребёнок никогда не будет книголюбом. То же самое и в отношении мусора. Если с детских лет малыши наблюдают вольное отношение к мусору, особенно это видно в местах отдыха, то поверьте, повзрослев, они пойдут дальше.

В заключении. Вечер. Забираю ребёнка из садика. Вышла из напротив стоящего дома молодая женщина с подростком с красивыми китайскими мётлами и граблями и стали подметать тротуар вдоль жилого дома. Подумала с завистью: «вот есть же где-то дворники». И как будто прочитав мои мысли, женщина обращаясь ко мне сказала: «Всё равно дворников не дождаться, а так, вместо прогулки, доброе дело сделаем».

Ну, а что можем мы? Да хотя бы не бросать мусор себе под ноги, и доносить его до мусорной точки, пока мусорной точкой не стала вся территория славной Сороковки.

Подготовлено группой гигиенического воспитания ЦГиЭ №71
С использованием материалов сайта edusite.ru

наверх