Что необходимо знать клиенту о загаре в солярии?

В последние годы население, чаще это молодые женщины, прибегают к услугам многочисленных соляриев, которые позволяют человеку загореть за очень непродолжительное время; причем загорает он в помещении. Но так ли он безопасен?

Солярии подразделяются на бытовые и профессиональные. Кроме того, бывают настольные солярии, вертикальные и горизонтальные.

Что необходимо знать клиенту о загаре в солярии?

Правило первое. Детям солярии однозначно и категорически противопоказаны!

Правило второе. Солярии противопоказаны следующим категориям населения:

  • люди с кожей типов I и II, поскольку у них повышены восприимчивость к солнечным ожогам и риск развития рака кожи;
  • люди, имеющие много невусов (родимых пятен), потенциально склонные к образованию веснушек, получавшие когда-либо тяжелый солнечный ожог, особенно в детстве, или имеющие в семейном анамнезе случаи злокачественной меланомы;
  • люди, принимающие фотоактивные медикаментозные препараты, то есть те, которые являются фотосенсибилизирующими (к фотоактивные препаратам относятся антибиотики, противопаразитарные и противобактериальные средства, противозачаточные таблетки, диуретики, антидепрессанты, транквилизаторы, антигистамины и т.д.).
  • также многие косметические средства могут повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.

Уточним, что такое тип кожи I и тип кожи II. Обладатели первого легко, причем сильно, обгорают и страдают от шелушения и возникновения волдырей, но не покрываются загаром. У этих людей обычно очень белая кожа, голубые или зеленые глаза, рыжие волосы, могут быть веснушки. Тип кожи II очень похож на на тип I, за исключением того, что люди с такой кожей (они бывают кареглазыми и голубоглазыми, имеют рыжие или светлые волосы и веснушки) могут получать легкий загар. Сильные ожоги и шелушение кожи тоже не обходят их стороной.

Люди, имеющие какое-либо кожное заболевание, перед тем как отправиться в солярий, должны посоветоваться с врачом.

Правило третье. При посещении солярия обязательно нужно пользоваться защитными очками. Контактные линзы необходимо снимать, так как тепло, выделяемое лампами, может подсушивать линзы и вызывать раздражение глаз. Защищать нужно и наиболее чувствительные участки кожи.

Правило четвертое. Продолжительность первого сеанса рекомендуется сократить вдвое, чтобы установить кожную реакцию. Если после «пробного» сеанса обнаружаться какие-либо неблагоприятные признаки, от посещения солярия следует отказаться. Чаще двух раз в неделю посещать солярий не следует, причем в год может быть не более 30 сеансов. И конечно, в день посещения солярия принимать солнечные ванны нельзя.

Не следует забывать, что в летний период перед загаром на пляже нужно помнить о тех же правилах, особенно людям, имеющим множество родимых пятен на теле.

Поскольку в солярии бывает множество людей, проследите, чтобы перед вашим сеансом провели тщательное очищение с применением дезинфицирующих средств (чистят акриловые стекла, подушки для головы и ног, защитные очки или лицевые пластины, а в вертикальном солярии и пол).

Подготовлено группой гигиенического воспитания ЦГиЭ №71
С использованием материалов журнала СЭС №12(64),07

наверх