Безопасное солнце

О море, солнце, великолепном загаре мечтает любой человек, живущий в более прохладных широтах. Тем более, что необычно дождливое лето 2017 года порядком всех утомило. Всё большее количество россиян стремится и зимой, и летом, а некоторые и весь год, по 7-10 дней позагорать на заморских пляжах. Но так ли необходимо нам южное солнышко и великолепный загар? Обратимся к специалистам.

«Безопасного солнца не бывает. Ультрафиолетовые лучи в любом случае оказывают негативное воздействие на кожу. Жители средней полосы без ущерба для здоровья могут находиться на солнце не больше 15–20 минут, а люди с очень светлой кожей – 5–7 минут. Дальше начинается процесс фотостарения», – рассказала онкодерматолог Надежда Резникова. По данным статистики, жители сельской местности расстаются с молодостью раньше, чем горожане. Специалисты связывают это явление именно с необходимостью чаще находиться под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет разрушает коллаген и эластин, вызывая усиленное производство свободных радикалов, что ускоряет процесс естественного старения, нельзя забывать, о том, что те же самые процессы возникают и во время сеанса в солярии. «Загар – это не что иное, как ответная реакция организма на агрессивное воздействие солнечной радиации. Коричневый пигмент меланин выступает в роли защитного экрана, рассеивающего ультрафиолетовые лучи, но когда солнца слишком много, а меланина вырабатывается недостаточно – получается ожог, который в любом случае является стрессом для организма», – считает г-жа Резникова.

Воздействие солнца может вызывать:
  • Предзлокачественные (старческий кератоз);
  • Злокачественные (базально-клеточный рак, эпидермоидный рак и меланому) повреждения кожи, вызываемые потерей имунной функции кожи;
  • Доброкачественные опухоли;
  • Мягкие и грубые морщины;
  • Веснушки;
  • Области кожи с изменением цвета, называемые пятнистойй пигментацией;
  • Телангектазии - расширение маленьких кровеносных сосудов под кожей;
  • Эластоз - разрушение упругих волокон ткани и морщины.

Самую большую опасность ультрафиолет представляет для людей с большим количеством родинок и родимых пятен. «Под воздействием солнечных лучей могут происходить изменения на клеточном уровне, что в итоге приводит к образованию меланомы – раковой опухоли. Это заболевание хуже всего поддается лечению даже на ранних стадиях и заканчивается смертью пациента в одном случае из трех», – мнение врача-онколога Кирилла Василенко.

Одной из главных причин возникновения рака кожи считается злоупотребление солнечными ваннами и только на втором месте стоит наследственность. Но даже если никто из ваших предков не болел онкологическими заболеваниями и все травмоопасные и подозрительные родинки давно удалены, не спешите расслабляться: специалисты советуют контролировать дозы ультрафиолета и обязательно использовать солнцезащитные средства.

Однако, несмотря на всю опасность солнечной радиации, ультрафиолетовые лучи являются главным источником витамина D, который отвечает за рост и состояние костей, к тому же, научно доказано, что солнечные ванны спасают от депрессии и поднимают настроение. Поэтому не спешите запираться в темном подвале и культивировать ночной образ жизни – всех неприятностей можно избежать, если подходить к делу с умом. «Красивый загар без вреда для здоровья получить можно, но не за три дня и даже не за неделю: на это может уйти целый месяц, а то и больше», – считает г-н Василенко.

Специалисты не рекомендуют проводить на пляже более трех часов в день (самое опасное время с 11 до 15 часов дня), даже если вы пользуетесь средством с самым высоким уровнем защиты и наносите его регулярно. Это может привести уже к другим нежелательным последствиям, например, к тепловому удару. Помимо кремов для загара, необходимо использовать продукты для ухода за кожей после принятия солнечных ванн.

«Желательно, чтобы средство до и после были одной косметической фирмы, тогда они в совокупности дают лучший эффект. Ценовой диапазон солнцезащитных средств очень велик, но не спешите отказываться он недорогих отечественных продуктов, они зачастую ничуть не хуже именитых западных аналогов, в то время как дорогостоящие иностранные марки очень часто подделывают», – рассказывает косметолог Елена Пронина.

Следуйте советам, чтобы помочь предотвратить рак кожи:
  • Применяйте солнцезащитный крем с фактором защиты солнца (SPF) 15 или выше за 30 минут до выхода на солнце и затем каждые несколько часов после этого.
  • Выбирайте косметические продукты и контактные линзы, которые предлагают УФ защиту.
  • Солнцезащитные очки должны быть с полной УФ защитой.
  • Избегайте воздействия прямых солнечных лучей при их максимальном уровне, между 10:00 и 15:00.
  • Регулярно проверяйте свою кожу, чтобы заметить любые изменения или новообразования кожи.
  • Восемьдесят процентов объема воздействия солнца в жизни человека приобретаются в возрасте до 18 лет. Как родитель, будьте хорошим образцом для подражания и способствуйте привычкам предотвращения рака кожи у вашего ребенка.

Подготовлено группой гигиенического воспитания
с использованием:
www.webmd.com,
www.newizv.ru

наверх