Рост аллергии или что делать

Из медицинских шуток: при расспросе пациента врач выясняет, что у женщины возникла аллергия на помидоры. Типичная реакция возмущённого больного: «Доктор! Да я их 50 лет ела. Ответ доктора: «Доелись».

Сегодня практически в каждом доме, в каждом рабочем коллективе обязательно найдется хотя бы один человек, который либо сам страдает аллергией, либо страдает кто-то из его родственников. По статистике, от аллергии страдает около 40% населения земного шара. Каждые 10 лет количество больных удваивается. Если верить прогнозам врачей, то уже в ближайшие годы больше половины населения Земли станет аллергиками. Выраженная обеспокоенность в значительной степени связана с тем, что специалисты не знают наверняка причины столь стремительного роста аллергических заболеваний, а также не могут понять, почему люди, у которых в течение 10-летий не проявлялось никаких аллергических реакций, вдруг становятся аллергиками в 30, 40 или 50 лет.

Аллергия - это комплекс симптомов (отек, зуд, насморк, чихание, сыпь на коже и мн. другие), вызванный патологически высокой чувствительностью иммунной системы организма. Иногда бывает аллергия на собственные ткани организма, что может вызвать тяжелые аутоиммунные расстройства (ревматизм, склеродермия, красная волчанка и др.).

Иными совами, аллергия - это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные вещества. Аллергия может возникать на шерсть некоторых видов животных, различные продукты, пыль, лекарства, химические вещества, укусы насекомых и цветочную пыльцу. Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. В некоторых случаях аллергические реакции проявляются настолько слабо, что вы можете даже не знать о том, что вообще страдаете от аллергии.

Аллергия содержит очень важную наследственную составляющую. Если у человека кто-то в родне страдал аллергией, то вероятность развития у него аллергического заболевания составляет 30%. Если это родители, то данный показатель возрастает вдвое. Но дело не только в генах, аллергологи подозревают, что дело заключается в эпигенетике, то есть, способности окружающей среды оказывать влияние на ДНК, активируя одни гены и приглушая другие. Именно это является одной из причин роста числа аллергиков. «Наблюдаются генетические изменения, вызванные окружающей средой, на которую мы активно воздействовали и загрязняли в течение последних 20 лет. Мы более подвержены табачному дыму, у нас изменилась структура питания, мы вторгаемся в естественный рост растений и животных. Все это оказывает прямое воздействие на нас, наши гены, и подобные изменения могут перейти к следующему поколению», — говорит официальный представитель Испанской ассоциации аллергологии. И напоминает, что в ходе различных исследований было выявлено, что как курение матери во время беременности, так и выхлопные газы автомобилей вызывают изменение генетической структуры зародыша, повышающее риск астмы в детстве. Arantza Vega подчеркивает также, что изменение структуры питания, когда люди стали меньше употреблять фруктов, овощей и зелени и больше продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов, в свою очередь привело к изменению флоры желудка, вызвав тем самым нарушения в нашей иммунной системе.

Если говорить об аллергии на продукты питания, то достижения в области молекулярной биологии, в определении молекулы, которая вызывает аллергию, позволили доказать, что некоторые белки-аллергены, в частности, белки носители липидов, играют защитную роль в растениях. Высказывались даже предположения, что некоторые деревья и растения производят больше белков носителей липидов в качестве реакции на ухудшение состояния окружающей среды (загрязнение, химические удобрения и т.д.) и стрессовые ситуации (сверхпроизводство), которым они подвергаются. Повышенное содержание белков носителей липидов в пыльце, фруктах и зелени, по мнению экспертов, может вызвать защитную реакцию человеческого организма. Anna Cisteró, заведующая отделением аллергологии в больнице при университете Quirón Dexeus, уверяет, что это одна из многих версий, которые обсуждают аллергологи.

Основные причины возникновения аллергии

В упрощенном виде механизм развития аллергии выглядит так: чужеродный белок, впервые попавший в организм, вызывает защитную иммунную реакцию организма, который естественным образом пытается с ним бороться. После первого контакта иммунная система "запоминает" тип и структуру данного белка (аллергена) и при повторном контакте запускается уже патологический, чрезмерно усиленный тип ответа.

Рост аллергических заболеваний не нашел однозначного объяснения ученых, поэтому существует несколько взаимодополняющих теорий:

  • недоразвитие иммунной системы;
  • повышение контактов с "химией" на улице, в быту, особенно в пище и воде; доступность и увеличение потребления соков, газированной воды;
  • погоня производителей и продавцов пищевых продуктов за прибылью (начиная с выращивания – подкормки и т.п. кончая обработкой продукта – для цвета, для более длительного хранения и т.п.)
  • дисбактериоз (нарушение состава микрофлоры кишечника) и другие заболевания кишечника
  • частые вирусные инфекции (ОРВИ, и пр.)
  • бесконтрольное само и многолечение лекарственными препаратами, особенно антибиотиками

Что делать?

Человек создан таким образом, что в состоянии отражать «атаки» окружающей среды, но если иммунная система в результате частых инфекций или иных заболеваний плюс предрасположенность (наследственность) дала сбой, то неизбежно возникает аллергия. Почти всегда она проявляется явно, но всё чаще человек, имеющий явные признаки аллергии (анализы, особенность кожи и т. д.) не знает о начальных признаках аллергии, не всегда и врач общей практики аллергонасторожен. Таких «скрытых», не говоря о явных, аллергиков нужно очень тщательно готовить к вакцинации, т.к. прививка работает всё с тем же иммунитетом. Ни в коем случае детям и взрослым из группы риска нельзя проводить вакцинацию во время обострения или наличия недавнего инфекционно-воспалительного заболевания (отит, гайморит, тонзиллит, ОРВИ, ОРЗ и многое другое). Необходимо тщательно и грамотно лечить и долечивать таких больных, не забывая о том, что антибиотики подрывают иммунитет.

Желательно проведение просветительской работы среди беременных и готовящихся к этому состоянию, как минимум за 2 года, освещая не только проблемы питания, как основного пускового механизма современных аллергий, но и образа жизни будущей мамы - это:

  • вредности на работе (зависит от рода производства),
  • стрессы,
  • анемии,
  • хронические заболевания (тонзиллиты, колиты, гастрит, энтероколит,заболевания мочеполовой сферы, в т. ч. и ИПП (хламидиоз, герпес, гарднереллёз, трихомониоз, папилломы и многие другие инфекции передающиеся половым путём)
  • инфекционные заболевания во время и до беременности (ОРВИ, грипп, энтеровирусная инфекция),
  • отравления (часто посещают людей нечистоплотных, не знакомых с условиями хранения продуктов или недобросовестная работа столовых, кафе, кулинарных и продуктовых магазинов)
  • лечение различными препаратами,
  • даже покраска волос и использование кремов для тела.

Всё это и другие многочисленные факторы могут оказать воздействие на будущего ребёнка. Так у большинства опрошенных взрослых аллергиков оказалось, что в семье были курильщики, т. е. с раннего возраста человек являлся пассивным курильщиком, более стойкие и тяжёлые проявления аллергии возникают у людей, мамы которых курили даже во время беременности и принимали алкоголь.

Следует помнить, что вредные привычки отца (алкоголизм, курение), его контакт с химическими или радиоактивными веществами, хронические заболевания носоглотки и желудочно-кишечного тракта также опосредованно влияют на формирование аллергической реактивности будущего ребёнка.

Вторая группа факторов риска относится непосредственно к родам:

  • Преждевременное излитие околоплодных вод, длительный безводный период, со стимуляцией родовой деятельности
  • Быстрые (стремительные) роды, продолжительностью от 2-х до 6-ти часов
  • Обвитие пуповиной и др. патология

Указанные отклонения в течение родов нередко приводят к травмам шейного отдела спинного мозга, головного мозга. Такие дети с первых дней жизни беспокойны, часто плачут, особенно в ночные часы, отмечается дрожание ручек, подбородка, при плаче «закатывание». У таких детей нарушается естественное «созревание иммунной системы», в том числе и системы защиты от бактериальной, вирусной и паразитарной инфекции, что входит так же в компетенцию иммунной системы. Происходит ранее формирование очагов инфекции – стафилококковый энтероколит, протейный дисбактериоз и т. п. Поэтому такие дети на фоне иммунодефицита часто (4 раза в год) переносят ОРВИ.

Попутно остановимся на нередких повреждениях шейного отдела позвоночника в родах, что тоже может помочь развитию аллергии. Это повреждение является основой для развития раннего остеохондроза (уже в детском возрасте), нарушение крово- и ликворообращения в системе головного мозга, что будет сопровождаться головными болями, синдромом расторможенности (чрезмерная активность, невозможность 10-20 мин. заниматься одним делом). Внимательная мать может своевременно увидеть нарушения у ребёнка и обратить на них внимание участкового педиатра, невропатолога, а затем неукоснительно выполнять все рекомендации и назначения.

Третья группа факторов риска действует сразу после рождения и первых месяцев, лет жизни ребёнка:

  • Нарушение вскармливания (искусственное, раннее смешанное). Дети, особенно из семей риска (поллиноз, астма, вазомоторный ринит и т.п.) особенно нуждаются в естественном вскармливании, т.к. это не только самый легкоусвояемый материал, но и защита от инфекций; с молоком матери ребёнок получает защитные антитела, в дальнейшем предотвращая заболевания не только иммунной, но и пищеварительной системы ребёнка. От того как будут усваиваться ребёнком питательные вещества зависит его будущее здоровье, в т.ч. и формирование будущей аллергии (иногда проявления аллергии, заложенной в детстве некомпетентными родителями приводит к развитию астматического статуса в 40-50 летнем возрасте). Поэтому самовольное прекращения кормления ребёнка до 1 года и 2 мес. совершенно необоснованно и преступно.
  • Во время беременности женщины стараются питаться правильно, а после появления малыша на свет в доме начинают потихоньку появляться «запрещенные» продукты. Неправильное питание матери во время кормления грудью - употребление шоколада, кофе, продуктов с искусственными красителями и добавками для консервации, йогурт, соки, сдоба, печенье, торты, сладкое, солёное, копчёное, цитрусовые, мёд, орехи, и пр.)
  • Нарушение функции ЖКТ.
  • Инфекционные заболевания ребенка в первые месяцы жизни.
  • Профилактические прививки, проведённые при наличии даже малых появлений аллергии на коже или на фоне иммунодефицита
  • Воздействие аллергенов, которые ребёнок вдыхает или с которыми он соприкасается: стиральные порошки (остаются на белье т.к. полощет машина, но этого недостаточно), комнатные цветы, аквариум, корм для рыбок, животные и различные материалы, используемые в современных евроремонтах (клей, обои и т.п.). Кстати, в Европе проблема массовых аллергий началась намного раньше, чем в России, некоторые учёные связывают это с современными строительными материалами, очень аллергоагрессивными. Квартира, в которой живёт аллергик, должна быть максимально освобождена от указанных вещей, нужна ежедневная влажная уборка, стирка белья - только мылом и тщательным многократным полосканием.
  • Выжидательная позиция. Совершенно недопустима порочная практика - детей с незначительными поражениями кожи («диатезик») не следует обследовать и лечить, что с годами могут высыпания исчезнуть, что в ряде случаев и происходит, но многолетний опыт показывает что тяжёлые форы аллергодерматозов, остающиеся страданием на многие годы, а в дальнейшем переходящие на органы дыхания (поллиноз, аллергический насморк, бронхиальная астма), как раз и формируется у тех детей, родители и врачи которых «выжидали» время.
  • Поиск разнообразных «целебных» мазей, обращение к бабкам и другим колдунам, прибегание к советам людей далеких от медицины.
  • Ежегодный вывоз детей на очень короткий срок (до 1 месяца) в южные районы и страны при постоянном месте жительства на Севере, Сибири, Урале, приводит к кратковременному улучшению. Однако в дальнейшем при неоднократном выезде у ребёнка нарушаются естественные процессы иммунной защиты, ломаются приспособительное механизмы. (Типичный пример, наблюдаемый дерматологом: родители ребёнка с тяжёлым аллергодерматозом поменяли континент (ради ребёнка) – с Урала переехали на пмж в Австралию, в результате - кожные покровы очистились, началась бронхиальная астма.)
  • Нерациональное использование санаторно-курортного лечения.
  • Чрезмерное фиксация внимания (другая крайность) на аллергосостоянии ребёнка, что развивает у ребёнка комплекс неполноценности, что в дальнейшем затрудняет выбор профессии и создание семьи.

Следует подчеркнуть, что профилактика развития аллергий у ребёнка, особенно в семьях с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, а также успешное лечение детей уже заболевших, зависит от правильного понимания основных причин аллергий, от содружественных усилий родителей и врачей всех специальностей (при их достаточной квалификации), начиная с акушера-гинеколога.

Общие профилактические мероприятия при аллергии

Постарайтесь определить вещества, вызывающие у вас аллергию, и всегда их избегать.

При аллергии на домашних животных не держите их в своем доме.

Если у вас аллергия на медицинские препараты, всегда имейте при себе специальную карточку, на которой написано, на какие именно лекарства у вас аллергия. В этом случае, даже если вы без сознания или не сможете вспомнить название препарата, вы будете застрахованы от введения аллергена. Если у вас тяжелая аллергия, поставьте в известность об этом вашу семью и коллег и не забывайте сообщать об этом врачам.

Спокойный сон служит для организма незаменимым лекарством, потому что иммунная система проявляет свои защитные функции лучше всего именно во время ночного отдыха.

Меры профилактики бытовой аллергии:

  • Следите за тем, чтобы в вашем доме было чисто и не было пыли, пуха и т. п..
  • Когда вы подметаете или пылесосите, выбиваете пыль из мебели, меняете постельное белье и при любых других контактах с запыленными предметами, закрывайте нос (используйте марлевую повязку или маску).
  • Необходимо уменьшить число мест скопления пыли – убрать меховые шкуры, ковры, шторы можно заменить на жалюзи, тканевую обивку на мебели заменить на кожаную. Если ребенок спит с мягкими игрушками, их необходимо периодически стирать.
  • Не пускайте в спальню домашних животных.
  • Стирайте простыни, пододеяльники и наволочки каждую неделю при температуре 60 градусов. Используйте гипоаллергенные постельные принадлежности – пуховые, перьевые и ватные подушки, матрасы, одеяла замените на синтетические (из полиэстера, например), они выдерживают частую стирку.
  • Делайте ежедневно влажную уборку, уборку с помощью пылесоса – 2 раза в неделю.
  • Используйте очистители и увлажнители воздуха.
  • Следите за кондиционерами их тоже периодически нужно чистить

Меры профилактики контактной аллергии (контактных дерматитов):

  • Избегайте чрезмерного использования бытовой химии, содержащей хлор, аммиак, фенол и др.
  • Храните все средства бытовой химии в плотно закрытых емкостях в недоступных для детей местах.
  • Старайтесь применять не порошки, а жидкие гели или гранулированные средства.
  • Используйте гипоаллергенные средства личной гигиены.
  • С осторожностью купайте детей в ванночке с травами.

Распределение продуктов по степени аллергенности:

Высокая:
коровье молоко, рыба, морепродукты, икра, яйца, цитрусовые, орехи, мед, грибы, клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты.

Средняя:
свинина, красная смородина, картофель, горох, кролик, персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис, капуста.

Низкая:
кабачки, патиссоны, репа, тыква, яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина, баранина, черешня белая, огурцы.

Но нельзя забывать о том, что всё индивидуально, иногда аллергия возникает не на сам продукт, а на химические вещества, удобрения и пр. попавшие в продукт.

Бороться с аллергией сложно, но возможно. Необходимы внимательность и трудолюбие. Необходимо обязательное обращение к грамотным специалистам. Главное: заниматься профилактикой, найти причину аллергии, если она уже проявилась, и вовремя принять меры. Не забывайте, что аллергия – это проблема иммунитета, постарайтесь его укрепить, следуя правилам здорового образа жизни, закаливайтесь, занимайтесь физкультурой, избегайте стрессовых ситуаций (если это невозможно, то поменяйте свое отношение к ним), и уже самое банальное: упростите своё питание, как по количеству, так и по разнообразию. Уместно вспомнить пословицу: «щи да каша – пища наша», а вот осиные крекеры и касу марцу….. ну что же, красиво жить не запретишь.

Статья подготовлена группой гигиенического воспитания
с использованием: www med.vesti.ru, www medl.ru, www ria.ru
www chel.Kr.ru, журнал «Сестринское дело» 2013 год,
Н.П.Торопова «Зкзема и нейродермит у детей»

наверх