Что делать, если разбился ртутный термометр?

Если у вас дома разбился градусник, нужно срочно принять меры по удалению ртути. Первым делом нужно вывести из комнаты всех людей, которые не будут участвовать в уборке комнаты, и животных. Особенно важно вывести маленьких детей, которые моментально заинтересуются красивыми серебристыми шариками и могут их проглотить. Из разбитого градусника вытекает жидкая ртуть, которая обладает свойством испаряться при комнатной температуре. А пары ртути являются сильнейшим ядом.

Ртуть из разбитого градусника при ударе разбивается на мелкие капли и рассеивается по помещению. Она легко проникает в трещины полов, в щели под плинтусами, застревает в ворсе ковров. Постепенно испаряясь, она отравляет воздух в помещении. Если человек дышит этим воздухом постоянно, ртуть накапливается в организме - в почках, в печени, в мозге - и у человека развивается хроническая ртутная интоксикация.

Вполне реально и собственными усилиями очистить комнату от ртути. У этого мероприятия даже есть специальный термин - демеркуризация.

Прежде всего, нужно начать проветривание помещения - открыть все окна. Тщательно проветривать комнату нужно и в последующие 5-7 дней. А двери, ведущие в другие комнаты, на время работ по удалению ртути надо закрыть, чтобы пары ртути не распространились по квартире. Но ни в коем случае не допускайте сквозняка, иначе ртутные шарики разлетятся по всей комнате, многие из них разобьются в мелкую ртутную пыль, которая осядет на стенах и мебели.

Затем необходимо собрать шарики ртути. Перед этим на руки нужно надеть резиновые перчатки, на ноги - бахилы или обычные полиэтиленовые пакеты. Нос и рот закрыть влажной марлевой повязкой.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать для сбора ртути пылесос!.

Во-первых, во время работы пылесос нагревается, и тем самым усиливает испарение ртути.

Во-вторых, воздух проходит через двигатель пылесоса, и на деталях двигателя, сделанных из цветных металлов, образуется ртутная пленка - амальгама. Такой пылесос сам становится распространителем паров ртути, в том числе и на свалке.

В-третьих, из обратного выхода пылесоса микрокапельки ртути рассеиваются с воздухом по всей квартире.

Не надо катать ртутные шарики по полу или собирать их в одну каплю! Не подметайте ртуть веником: его прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.

Ртуть лучше всего собирать самой обычной спринцовкой. Можно использовать бумажные салфетки, смоченные подсолнечным маслом, смоченные водой газеты - капельки ртути прилипнут к ним. Ртуть прилипает также к скотчу, лейкопластырю, медной проволоке или ватным шарикам, смоченным водой. Можно собирать ртутные капельки на листок бумаги мягкой кисточкой или другим листком бумаги. Особое внимание нужно уделить щелям и плинтусам.

Если ртуть попала на ковер, прежде всего нужно его свернуть от края к центру, чтобы шарики ртути не разлетелись по комнате. Ковер желательно поместить в целый целлофановый пакет или в полиэтиленовую пленку, тоже от периферии к центру. Затем вынести его на улицу. Там его нужно вывесить, но предварительно подстелить под ним целлофановую плёнку, чтобы ртуть не загрязнила почву. Далее несильными ударами нужно выбить ковер и дать ему проветриться.

Вещи и ковры, на которые попала ртуть, необходимо проветривать три месяца. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие со ртутью, в стиральной машине. А лучше всего эту одежду выбросить.

Собранную ртуть вместе с остатками градусника нужно положить в стеклянную банку с водой и плотно закрыть ее крышкой. Ртуть нельзя выбрасывать в мусоропровод, в канализацию или в унитаз, вытряхивать с балкона - не загрязняйте окружающую среду! 2 грамма ртути, содержащиеся в одном градуснике, способны загрязнить 6 000 м3воздуха! Собранную ртуть и предметы, с помощью которых ее собирали (спринцовку, тряпки, кисточки и т. п.), следует сдать в специализированную организацию , занимающуюся сбором ртутных отходов.

После того, как вы собрали все видимые глазом шарики ртути, в комнате все равно могут остаться микрокапельки ядовитого металла. Поэтому после механического сбора ртути нужно провести еще химическую очистку. Для этого нужно помыть стены и полы слабым раствором марганцевокислого калия.

Сбор частиц ртути из разбитого градусника может занять несколько часов. В целях безопасности и исключения отравления парами ртути, каждые 10-15 минут нужно делать перерыв и выходить на свежий воздух. После окончания всех процедур ликвидатору маленькой ртутной аварии для профилактики отравления нужно пить больше жидкости, так как ртуть выводится из организма через почки.

Для полной уверенности в том, что помещение очищено, можно пригласить специалистов Центра гигиены и эпидемиологии №71 ФМБА России для проверки концентрации паров ртути в помещении по тел. в Озерске 2-37-56

Статья подготовлена по материалам сайта
allforchildren.ru

наверх