К 30-летию ВИЧ

Первые случаи таинственного заболевания, которое с лёгкой руки журналистов стало называться «чумой XX века», появились в США, Швеции, Гаити, некоторых африканских республик ещё в конце 70-х годов. В 1981 году Центр по контролю заболеваний в США впервые зарегистрировал новое заболевание, а в 1983 году была доказана инфекционная природа вновь открытого заболевания - ВИЧ-инфекции.

Летом 1987 года в России был зарегистрирован первый случай ВИЧ – инфекции у гражданина нашей страны, который длительное время провёл на африканском континенте. Уже к концу 1987 года было выявлено 25 человек из числа его контактов. Начало было положено. Трагичным для нашей страны оказался 1989 год, когда впервые появилось такое понятие, как «детская ВИЧ – инфекция». В клиниках Калмыцкой АССР, Волгоградской и Ростовской области было заражено 260 детей по небрежности медицинского персонала. В настоящее время официальная цифра заражённых на 31.12.2015 года составляет 1.006388 человек (Справка: «ВИЧ-инфекция в Российской Федерации»).

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории ОГО в 2013-2016 годах оценивается, как стабильно неблагополучная. В 2015 году зарегистрировано 116 новых случаев (на 1 декабря 2016 года – 133 новых случая), а общая цифра официально зарегистрированных с 2000 года по 1 декабря 2016 года - 1198 человек (из них уже умерло 261 человек). Цифра действительно инфицированных намного выше. Так как 100% обследование населения на ВИЧ не проводится. Обязательному обследованию подлежат контактные лица, лаборанты и те медицинские работники, работа которых связана с кровью, доноры, беременные, лица готовящиеся к госпитализации и т.п. - это менее 10% населения ОГО. Остальные жители города - работники основного производства, школ, садиков, торговли и т.п. обследованию на ВИЧ не подлежат. Поэтому, если бы в ОГО было обследовано 23% населения, как в г. Екатеринбурге, то оказалось бы, что не каждый 50 житель, а намного большее количество людей оказались носителями ВИЧ. Средний процент обследований по стране составляет не более 15%.

Название «чума ХХ века» отразило панический страх перед новым заболеванием, причём существующие методы лечения достаточно дороги, и не эффективны, т.к. не способны удалить вирус из организма, а только несколько тормозят прогрессирование болезни. Следует подчеркнуть, что СПИД – это первая в истории человечества медленная вирусная инфекция, принявшая характер пандемии.

Для возбудителя СПИДа характерна передача «вертикальным» путём: от больной матери ребёнку, и «горизонтальным путём», преимущественно при контактах с кровью и половых контактах.

Возбудители ВИЧ очень склонны к мутациям. Это обстоятельство существенно затрудняет как поиск новых лекарственных препаратов, так и создание вакцины.

Вирус выбивает из строя Т-хелперы, так называемые «дирижеры иммунологического оркестра», поэтому вполне понятно, почему организм становится практически беззащитным. Очевидно, что ВИЧ не имеет свойственной только ему клинической картины, а состоит из группы симптомов, обусловленных различными инфекциями и новообразованиями. Возбудитель СПИДа вне человеческого организма крайне нестойкий, особенно неблагоприятно влияет на ВИЧ высокая температура: даже при 560С через 10 минут его инфекционность снижается в 100раз, а при кипячении ВИЧ погибает.

ВИЧ инактивируют большинство известных дезинфицирующих средств, причём в довольно низких концентрациях – эфир, ацетон, перекись водорода и т.д.

В каплях крови, на предметах возбудитель СПИДа может сохраняться некоторое время, оставаясь опасным. ВИЧ содержится в наибольших концентрациях в крови, сперме, влагалищном секрете, грудном молоке. Разумеется, он проникает и в другие среды: слюну, слезную жидкость, пот, и т.д., но в очень незначительном количестве.

Поэтому заражение ВИЧ происходит наиболее легко, если возбудитель попадет непосредственно в кровь. Вполне понятно, чем более травматичен половой акт, тем более высок риск внедрения ВИЧ в кровь.

ВИЧ может передаваться через донорскую кровь и её компоненты реципиентам.

ВИЧ может инфицироваться человек через многоразовый медицинский и косметологический инструментарий, недостаточно обработанный. Как правило, предметом пристального внимания должны быть кабинеты маникюра, педикюра, пирсинга, парикмахерские, кабинеты массажа, стоматологические кабинеты, хирургические кабинеты и т.д. ВАЖНО об этом знать и помнить, внимательно относиться к выбору места оказания подобных услуг, при сомнении попросить обработать инструмент при вас, а при заборе крови, как правило, при медосмотре, потребовать пользоваться индивидуальными перчатками (для каждого пациента). Это правило относится и к другим кабинетам.

Что касается реальности заражения ВИЧ при поцелуе, то это маловероятно. Практически исключается заражение через инфицированную мочу, пот, слёзы, т.к. концентрация вируса ВИЧ в них чрезвычайно мала. Заражение в бытовых условиях от ВИЧ- инфицированных людей практически исключается. В настоящее время в детских учреждениях, на любом предприятии есть люди с данной проблемой, информация о которых не предоставляется.

В нашем ОГО с начала регистрации инфекции в 2000 году и по состоянию на сегодняшний день из общего числа зарегистрированных 1198 человек - 261 пациентов умерло (21,8%), в т. ч. от СПИДа - 108 человек. Только в 2015 году умерло 53 человека, из них от СПИД-а – 36. За 11 месяцев текущего 2016 года умерло 45 человек и них от СПИД-а-18. Среди общего количества ВИЧ инфицированных, количество мужчин преобладает над количеством женщин более чем в 2 раза. Заражение ВИЧ у женщин чаще происходит половым путём. В 2015 году при обследовании беременных женщин выявлено 13 женщин с ВИЧ – инфекцией (за 11 месяцев 2016 года -9). С 2000 года у ВИЧ – инфицированных в нашем округе родилось 172 ребёнка, в 2016 году -13.

Если в 1992 году (т.е. более 20-ти лет назад) количество инфицированных на весь СССР! было 591 человек, и нам всем казалось, что до ВИЧ в закрытом городе мы не доживём, то к концу 2011 года таковых оказалось более 600 000, а в 2015 году (повторимся) их уже 1.006388 и, как вы понимаете, прогнозы не оптимистичны. 30 лет назад наша страна была практически свободна от ВИЧ-инфекции, и даже предполагали, что существует «русский ген», благодаря которому русские люди не болеют СПИДом. Поэт Куняев с пафосом воскликнул:

«Нет, недаром в ледовый торос
Упирается русская карта:
Одинаково страшен мороз
И для СПИДа и для Бонапарта».

Ан нет, сегодня Россия занимает призовые места по темпам распространения ВИЧ-инфекции. Всё намного проще: до середины 80-х годов и радио, и телевидение, и воспитание детей было направлено на сохранение чистоты духовной человека и как следствие телесной чистоты, это и был наш «русский ген».

Сегодня блудное сожительство людей, без обязательств друг перед другом (будем называть вещи своими именами) – это норма, поэтому, как только рухнул «железный занавес», и грянула перестройка, не оправдались даже самые худшие прогнозы.

На сегодняшний день приблизительно 6 человек на планете каждую минуту заражаются вирусом СПИДа., а каждые 8 минут 1 человек умирает от СПИДа. Можно представить, что будет через следующие 30лет, если население не одумается!!!

После внедрения в организм ВИЧ встраивается в генетический аппарат клетки и начинает размножаться. Но инфицированный человек до поры до времени, ничего не знает о своём заражении. У него ничего не болит, он считает себя здоровым, продолжает вести прежний образ жизни заражать других людей. Такая скрытая фаза может длиться несколько месяцев, лет. Известны случаи, когда скрытая фаза длилась до 10 лет и более. Именно в это время существует угроза, что человек станет чьим-то половым партнёром или донором крови, спермы, органов, что зарегистрировано медицинской практикой.

Исходя из выше сказанного, становится понятным, что контингент риска при ВИЧ это «инъекционные наркоманы», проститутки, гомосексуалисты, лица периодически или постоянно меняющие половых партнеров, лица, находящиеся в местах лишения свободы, а так же лица, нуждающиеся в переливаниях крови и её компонентов.

Важнейшей мерой профилактики заболеваний передающихся половым путём (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С) является формирование здорового образа жизни, воспитание половой культуры, в первую очередь у подрастающего поколения. Безопасный секс - это исключение случайных половых связей.

ОГО является одной из самых неблагополучных территорий области. Изменилась и возрастная структура: если до 2011 года в основном статистика утверждала, что это лица 18-25 лет, то начиная с 2013 года идёт увеличение лиц старше 30-40-50лет и даже 70 лет, которые чаще заражаются половым путём. В нашей стране – это общая тенденция: постепенно набирает обороты «половой» путь заражения. Зачастую это социально благополучная группа населения.

К сожалению, небольшой процент заражения дают кабинеты, работа которых связана с использованием многоразового инструментария (педикюрные и косметологические, стоматологические). Стали модными татуировки кожи в области бровей, ресниц, а население по прежнему уверено, что все кабинеты проверяются на безопасность, увы, но это совсем не так.

В заключение хочется напомнить, что ВИЧ – это реальная угроза, эта «неприятность» может случиться завтра с каждым. Поэтому желательно не забывать о соблюдении правил личной безопасности, а людям, профессия которых связана с обработкой инструментов и предметов обслуживания населения, напомнить о неукоснительном соблюдении санитарных норм и правил в отношении обработки инструментов медицинского и косметологического назначения, ведь завтра вы сами можете оказаться пациентом.

Основные правила личной гигиены в быту:
- предметы, на которых могут сохраняться следы крови (бритвы, ножницы, щипчики для маникюра и т.д.) должны быть индивидуальными!

ЗАПОМНИТЕ!!! Спирт не убивает ВИЧ!

В случае выявления ВИЧ необходимо консультация врача для обследования и лечения.

Знания о путях заражения ВИЧ и мерах профилактики должны передаваться подрастающему поколению.

Давайте беречь друг друга! Будьте здоровы!!!

наверх